Mairie de Marcamps

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Prignac-et-Marcamps

Au cours du printemps 1897, le conseil municipal de la commune de Marcamps décide la construction d’une mairie. Le projet est confié à l’architecte bordelais Louis Dumeyniou, qui en dresse les plans.

En septembre 1897, la municipalité fait l’acquisition d’un terrain appartenant à Mme Thibeaud, situé à l’ouest du nouveau cimetière pour y établir la mairie. Les travaux, confiés à l’entrepreneur Jules Sicot, sont achevés le 13 novembre 1898.

Trois ans plus tard, Louis Dumeyniou fournit les dessins pour la grille de clôture. Façonnée par le serrurier de Tauriac, Pierre Lutard, elle est terminée le 9 mai 1912.

Auteurs Auteur : Dumeyniou Louis

Également orthographié : Dumeynieux. Domicilié à Bordeaux 27, rue Dubourdieu en 1876 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. III, 1876, p. 197) ; puis 2, quai de Bourgogne en 1880 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. VII, 1880, p. 228) ; autre adresse connue :13, rue Ausone à Bordeaux.

Auteur : Sicot Jules, entrepreneur de maçonnerie (attribution par source)
Auteur : Lutard Pierre, serrurier (attribution par source)

Façade peu visible depuis la rue en raison de la végétation.

Solin de mur ; pilastres à bossage ; travée centrale coiffée d'un pignon formant fronton.

Clôture : muret en pierre de taille ; grille et portail métallique ; de part et d'autre : mur avec table en pierre de taille pour l'affichage public.

1. tuile mécanique

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Prignac-et-Marcamps , 22 chemin de la Croix blanche