0 avis
Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Chadenac
Historique
Laiterie coopérative fondée en février 1896 dans un ancien moulin à blé situé sur un affluent du Mortier. Le marquis de Montebello, propriétaire de la laiterie de la Bruyère à Souméras, loue les locaux durant un certain temps. On y fabrique du beurre commercialisé dans la région parisienne. A partir de 1946 au beurre et à la caséine s'ajoute la fabrication de fromage de type camembert ; ces fromages, affinés d'abord dans des carrières proches, le sont par la suite dans un bâtiment que l'on édifie à cet usage. La commercialisation se fait surtout en Afrique du Nord, et après 1962, la laiterie doit trouver de nouveaux débouchés. Elle intègre alors l'union de la Saintonge laitière avec les laiteries de Pérignac, Clion, Belluire, Saint-Bonnet et Pons. Dans les années 1970, des problèmes de direction contraignent la Saintonge laitière à s'unir avec la coopérative Charente-Seudre dont fait partie la laiterie du Gua. Puis, en 1981, naît le groupe Charente-lait, et le site de Chadenac se spécialise dans la fabrication du Mottin charentais. Le lait est ramassé localement et l'excédent est dirigé vers Surgères ; 300 000 fromages sont fabriqués par semaine. Depuis les années 1960, l'effectif d'une soixantaine de personnes n'a pratiquement pas varié.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 1er quart 20e siècle Principale : 2e quart 20e siècle Principale : 3e quart 20e siècle Principale : 4e quart 20e siècle |
---|
Description
Le hâloir est en moellon enduit à un étage carré et couverture en tuile mécanique. Tous les autres bâtiments sont en parpaing de béton ou pan de métal et essentage métallique, en rez-de-chaussée, et couverts en ciment amianté ou en matériau synthétique.
Détail de la description
Murs |
|
---|---|
Toits |
|
Étages |
1 étage carré |
Couvertures |
|
Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
---|---|
Référence du dossier |
IA17000416 |
Dossier réalisé par |
Pouvreau Pascale
|
Cadre d'étude |
|
Aire d'étude |
Charente-Maritime |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
1999 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac, Dossier réalisé par Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/75415cb9-2afc-4902-a0c5-e7af3ac15b7f |
Titre courant |
Laiterie et fromagerie industrielles de Chadenac |
---|---|
Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
Appellation |
laiterie coopérative de Chadenac |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication porcherie |
Statut |
|
---|
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Chadenac
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: Chaudron
Cadastre: 1999 D2 1093