Tour de guet Koskenia ou atalaye

Les baleines de l'Atlantique Nord recherchaient pour se reproduire des eaux plus chaudes et fréquentaient notamment le golf de Gascogne. La chasse à la baleine est attestée au Pays Basque depuis au moins le XIe siècle et a perduré jusqu'au 16e siècle, période pendant laquelle leur présence dans le golf de Gascogne se fit de plus en plus rare. La chasse intensive qui était pratiquée dès cette époque pourrait être l'un des facteurs du changement du lieu de reproduction des baleines. Durant cette période, les villages côtiers basques fournissaient Bayonne chaque jour en langoustes et sardines. La capture d'une baleine était un événement important. La viande et l'huile qu'elle procurait en grande quantité étaient recherchées. Il existait sur la côte basque plusieurs tours de guet destinées à surveiller le golf de Gascogne et à prévenir la confrérie des marins-pêcheurs de la présence d'une baleine et de sa situation en allumant un feu. La tour de guet Koskenia de Bidart est la dernière encore debout. Elle figure sur le plan cadastral de 1831 avec deux autres petits bâtiments. L'un deux est visible sur deux cartes postales anciennes datant du début du 20e siècle. Couvert d'un appentis, il est ouvert d'une porte face à l'escalier de la tour de guet. Son existence est certainement étroitement liée à l'activité de la tour de guet. Cette dernière aurait fonctionné conjointement avec les ports de Bidart et de Guéthary jusqu'à la disparition des baleines dans le golf de Gascogne. Le déplacement de la pêche à la baleine en haute mer a rendu alors la pratique du guet inutile. La cloche et l'escalier en pierre attenant à la tour disparurent pendant la seconde guerre mondiale. Dans les années 1950, elle fut transformée en feu d'alignement. Sa hauteur fut réduite et la baie rectangulaire permettant d'observer l'océan fut supprimée. La tour est inscrite au titre des Monuments historiques depuis décembre 1993.

Principale : Temps modernes

Secondaire : 3e quart 20e siècle

La tour de guet est située sur les hauteurs de la falaise Parlementia, à la limite entre Bidart et Guéthary. Elle se compose d'un volume quadrangulaire abritant l'escalier droit et d'une tour proprement dite orientée vers l'ouest. L'escalier mène à un espace d'observation doté à l'origine d'une baie. La maçonnerie est couverte par des tuiles canal. Aujourd'hui, une grille ferme l'accès à la tour.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , Bidart , chemin Koskenia

Milieu d'implantation: bâti isolé