Ferme de Bordenave
France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Saint-Sever
Historique
Le toponyme Bordenave, fréquent en Gascogne et dans tout le Sud-Ouest, signifie "ferme neuve".
Le corps de logis est figuré sur le plan cadastral de 1809. Selon la forme des fenêtres et la taille de la pierre de taille aux encadrements, il pourrait dater de la fin du 18e siècle.
L'emprise de la ferme sur le plan cadastral de 1844 est similaire au plan actuel, sauf pour l'une aile en retour et le bâtiment du four à pain. Selon le registre des augmentations et des diminutions de la matrice cadastrale, cet agrandissement intervient en 1837.
Détail de l'historique
| Périodes |
Principale : 4e quart 18e siècle Principale : 2e quart 19e siècle |
|---|---|
| Dates |
1837, daté par source |
Description
Organisés autour d'une cour, les bâtiments de la ferme sont composés d'un corps de logis et de dépendances dont une grange et un four à pain.
Le logis est enduit. La pierre de taille bouchardée avec des ciselures est apparente aux encadrements des ouvertures de la façade principale sous pignon. Orientée au sud, cette façade est organisée en trois travées. Le rez-de-chaussée est percé d'un porte centrale menant à la salle commune. Le niveau de comble est éclairé par une fenêtre sous le pignon et par deux oculus latéraux. La toiture à deux pans symétriques est soutenue par des aisseliers moulurés.
A l'arrière de la maison, fermant la cour, se trouve la porcherie. Les parois du surcroît sont en pans de bois et torchis soutenus par des poteaux de charpente. Ce niveau de stockage se poursuit dans l'aile en retour. La structure de charpente s'appuie sur un mur en galets de l'Adour.
La "hournère", bâtiment renfermant le four à pain, placée devant le logis, est également construite en galet, à l'exception du cul-de-four en brique protégé par le toiture.
Détail de la description
| Murs |
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|---|---|
| Toits |
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| Étages |
rez-de-chaussée, comble à surcroît |
| Couvertures |
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| Typologie |
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| État de conservation |
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Informations complémentaires
| Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
|---|---|
| Référence du dossier |
IA40001957 |
| Dossier réalisé par |
Ferey Marie
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| Cadre d'étude |
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| Aire d'étude |
Saint-Sever |
| Phase |
étudié |
| Date d'enquête |
2015 |
| Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Commune de Saint-Sever |
| Citer ce contenu |
Ferme de Bordenave, Dossier réalisé par Ferey Marie, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Commune de Saint-Sever, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/adfaed85-dd56-4460-89a6-7c60c2630a87 |
| Titre courant |
Ferme de Bordenave |
|---|---|
| Dénomination |
ferme |
| Appellation |
Bordenave |
| Parties constituantes non étudiées |
grange four à pain |
| Statut |
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|---|---|
| Intérêt |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Saint-Sever , chemin rural de Bordenave
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: Bordenave
Cadastre: 1809 H 902, 1844 Q 577, 2015 Q 249