Fronton de pelote basque

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > La Bastide-Clairence

Le plan cadastral de 1835 montre à cet emplacement l'emprise d'une parcelle publique, définie dans la matrice comme "ancienne chapelle". La chapelle éponyme du quartier était donc située à cet endroit ; qualifiée de "masure", elle devait être dès cette époque en état de ruine avancée. Le fronton de pelote basque a été bâti à son emplacement, probablement dans le second quart du 20e siècle. Constituant la seule place du quartier, les fêtes locales y sont célébrées chaque année à la fin du mois de juin.

Principale : 2e quart 20e siècle

Cette place ouverte présente sur son côté est le mur du fronton, destiné au jeu de pelote basque. Encadré de platanes, le fronton jouxte l'ancienne école du quartier, au nord.

Il est peint d'un vert très clair, et la limite inférieure est marquée par une bande métallique posée horizontalement et peinte en noir. Le sommet du fronton est couronné d'une croix en ferronnerie ornée de volutes.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , La Bastide-Clairence

Lieu-dit/quartier: Quartier La Chapelle