Eglise paroissiale Saint-Paul; temple de protestants; musée du protestantisme poitevin

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Beaussais

L'église est mentionnée pour la première fois au 14e siècle dans le pouillé du diocèse de Poitiers mais le grand appareil de l'abside et du choeur autorise à penser que l'édifice, pour ses parties les plus anciennes, remonte au 12e siècle.

En 1599 et 1601, deux actes d'assemblée paroissiale mentionnent le rassemblement de fonds nécessaires à l'acquisition de cloches, probablement disparues dans la tourmente des guerres de religion. Nous ne savons pas si la date 1686, gravée sur une pierre, actuellement remployée au-dessus de la première baie de gauche de la nef, correspond à des travaux commandés par M. Vallée, curé de la paroisse. Dès la seconde moitié du 18e siècle, les paroissiens réclament diverses réparations (murs, charpentes, percement de baies et la reconstruction du clocher en très mauvais état).

A la Révolution, l'édifice, devenu propriété de la commune, est cédé aux protestants pour leur servir de temple (an XI, 1803), mesure que le conseil presbytéral s'efforce de faire confirmer en 1833. A partir de 1838 plusieurs campagnes de réfection, travaux d'entretien (problème récurrent d'insalubrité), aménagements divers, se succèdent. En 1843, six ouvertures sont percées dans la nef, le clocher est dérasé et le temple doté de son mobilier. En 1873, la façade est remaniée ; un oculus, détail caractéristique des temples protestants, est percé sur l'élévation ouest.

L'étude de Deverin en 1907, le classement comme monument historique en 1911 du choeur et de l'abside entraînent de nouveaux travaux aux frais de la commune. Une dernière campagne de restauration complète du choeur et de l'abside a eu lieu de 1983 à 1995.

Aujourd'hui, le temple sert encore occasionnellement au culte et la nef est utilisée comme musée retraçant l'histoire du protestantisme poitevin.

Principale : milieu 19e siècle

1686, daté par source, porte la date, daté par travaux historiques