Laiterie et fromagerie industrielles de Thairé

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Thairé

Cette laiterie coopérative est édifiée en 1893. Elle est agrandie une première fois en 1904 par des bâtiments de servitude (date portée) . En 1921, elle fait partie des quatre plus grandes laiteries du département. Une porcherie et une deuxième caséinerie, édifiées de l'autre côté de la route vers 1908 par la société de l'Ouest laitier, sont rachetées par la laiterie en 1921. En 1926 est édifiée une chaufferie avec une cheminée circulaire en brique de 25 m de haut (aujourd'hui démolie) par la maison Buet-Pérochau de Nantes. Puis en 1932 est construit un bâtiment abritant une salle de réunion (date portée), transformé plus tard en logement pour le directeur. L'usine est partiellement rebâtie vers 1939 avec la reconstruction de la façade de l'atelier de fabrication de beurre, et l'achat de matériel neuf. De 1939 à 1945, la fabrication de fromage, en plus de celle du beurre, supplante celle de la caséine ; on transforme dès lors l'ancienne caséinerie en atelier de fabrication de fromage frais d'abord, puis de fromage à pâte pressée de type emmenthal. Dans les années 1960, une ancienne porcherie devient séchoir à fromage et cave d'affinage pour l'Union coopérative agricole fromagère, la Petite Flandre. En 1958, la laiterie fait partie des six plus grandes laiteries coopératives du département. Son activité cesse vers 1970, et depuis les bâtiments sont en partie loués. Dans les années 1920, le matériel comprend des barattes Simon de Cherbourg (Manche) et une écrémeuse Alfa Laval. L'électricité complète l'énergie thermique vers 1912.

Périodes

Principale : 4e quart 19e siècle

Principale : 1er quart 20e siècle

Principale : 2e quart 20e siècle

Principale : 3e quart 20e siècle

Dates

1893, daté par travaux historiques, daté par source

1904, porte la date

1932, porte la date

Atelier de fabrication du beurre en béton armé, à un étage carré, couvert d'un toit en terrasse. Atelier de fabrication de fromage en moellon enduit, en rez-de-chaussée, avec toit en tuile mécanique. Chaufferie en pan de métal et parpaing couverte d'un toit en ciment amianté. Séchoir à fromage et atelier de conditionnement partiellement en moellon enduit et en parpaing de béton, couverts d'un toit en ciment amianté. Bâtiment de la salle de réunion en moellon enduit, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit en tuile mécanique. Caséinerie à un étage carré et porcherie en rez-de-chaussée, en moellon enduit, à toit en tuile mécanique.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : métal

    Mise en oeuvre : pan de métal

  3. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : parpaing de béton

  4. Mise en oeuvre : béton armé

Toits
  1. tuile mécanique, ciment amiante en couverture, béton en couverture
Étages

1 étage carré

Couvrements
  1. charpente métallique apparente
Couvertures
  1. Type de couverture : terrasse

    Forme de la couverture : toit à longs pans brisés

    Partie de toit : pignon couvert

Énergies
  1. Nature : énergie thermique

    Origine : produite sur place

  2. Nature : énergie électrique

    Origine : achetée

État de conservation
  1. établissement industriel désaffecté

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Thairé , rue Eugène-Chaussat

Milieu d'implantation: en village

Cadastre: 1996 G2 426, 428, 487

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