Bureau de Poste

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Mortagne-sur-Gironde

Une maison apparaît à cet emplacement, le long de la rue, sur le plan cadastral de 1832. Elle appartient alors à Isaac Noël. En 1894, la municipalité de Mortagne achète cette maison, qui avance sur la rue et menace ruine, aux héritiers Noël pour la remplacer d'une part par une gendarmerie (actuel magasin d'alimentation), d'autre part par un bureau de Poste (il existait déjà auparavant un bureau de Poste, logé en 1885 dans une maison louée à un particulier). Etablis par l'architecte Aimé Bonnet, de Saint-Jean-d'Angély (qui a déjà conçu la mairie-école), les plans du bureau de Poste sont adoptés par le conseil municipal le 17 mars 1895, et les travaux sont adjugés le 19 mai suivant à Hector Brunet, entrepreneur à Mortagne. Le bâtiment comprend alors un logement pour la directrice avec, au rez-de-chaussée, un bureau avec salle d´attente, un corridor, un escalier, une cuisine, une salle à manger, des lieux d´aisance ; et au premier étage, trois chambres et un cabinet avec palier en face de l´escalier ; enfin, un grenier et une cave.

1895, daté par source

Le bâtiment est situé en alignement sur la voie, avec une cour postérieure. Sa façade, entièrement construite en pierre de taille, est marquée par un solin, un bandeau d'appui mouluré et une corniche à modillons, encadrée par deux édicules à fronton triangulaire. Les ouvertures sont réparties en quatre travées.

sous-sol, 1 étage carré

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Mortagne-sur-Gironde , 12 Grande Rue