Villa

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Vaux-sur-Mer

La villa, appelée à l'origine "Picciola", fait partie des trois, presque identiques, construites en 1871 pour le compte de Henry de Verthamon d'Ambloy (1814-1873), un des promoteurs du nouveau quartier de Pontaillac (les deux autres villas sont "les Rochers" et "Malgré tout"). Dès 1876, après la mort du comte de Verthamon, elle passe à Jules Morthelay, demeurant à Bordeaux. C'est à ce nom qu'elle apparaît sur le plan de Royan par Louis Dagail, en 1877 (sous le numéro 103). La villa connaît des remaniements au 20e siècle : des photographies et cartes postales vers 1890-1900 la montrent en effet avec un balcon puis étroit, limité à une porte-fenêtre centrale, et avec un débordement de toit plus important, orné d'une ferme de charpente apparente, d'un lambrequin et d'un épi de faîtage.

1871, daté par source

Située entre la rue et un jardin postérieur, le long de la corniche de Pontaillac, la villa est caractéristique du type chalet de l'architecture de villégiature : façade sur le mur pignon, sous un débordement de toit soutenu par des aisseliers, organisation symétrique des trois travées d'ouvertures en façade. Les trois portes-fenêtres de l'étage sont réunies par un balcon en bois. Le décor se limite aux bandeaux, au solin et aux encadrements des ouvertures.

1. tuile mécanique

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble