Lycée polyvalent Val-de-Garonne

France > Nouvelle-Aquitaine > Lot-et-Garonne > Marmande

Historique de la construction :

Les maîtres d'oeuvre de la "Cité scolaire de Marmande" ont été les architectes parisiens Jacques de Brauer et Michel Gendre. Les premiers bâtiments du lycée ont été construits en 1965-1966 : barre de l'externat technique, puis barre de l'externat d'enseignement général, bâtiment d'accueil et d'administration et ateliers. Les internats filles et garçons, le bâtiment du réfectoire, le gymnase sont édifiés en 1970-1971. Une photographie aérienne de "La cité scolaire" prise dans les années 1970, conservée aux archives municipales de Marmande, en donne l'aspect à cette date.

Le bâtiment en demi cercle (vie scolaire) et des bureaux de la direction, sont construits en 1993-1997.

Une restructuration et extension ont été effectuées en 2006 par architecte Emmanuel Morizet et l'agence Atelier 41 (Lionel et Annick Hairabedian). Ces travaux ont principalement concernés la demi pension et les ateliers. Le bâtiment central du lycée abrite l'administration, une salle polyvalente et un CDI à l'étage. Une rénovation des bâtiments de l'internat et de l'externat est programmée dans le plan pluriannuel d'investissement (PPI) 2017-2021.

La cité scolaire Val-de-Garonne est composée (2018) d'un lycée polyvalent de 1500 élèves avec une section d'enseignement professionnel, d'un collège de près de 700 élèves. Outre les séries générales, figure aussi une filière STI2D (sciences et technologies de l'industrie et du développement durable) et une filière STL (sciences et technologies de laboratoire), une filière tertiaire est des formations post bac (BTS).

Œuvre du 1% artistique :

L’œuvre du 1% artistique intitulée "3 fleurs d'architecture" a été réalisée en 1973 par Janine Tassy (signature gravée dans le marbre blanc, en bas au dos d'une des "fleurs"). Commission du Bureau de la commande publique 13-05-1971. Une oeuvre de Pierre Théron est mentionné dans un arrêté du 20-07-1972. Traces sur la partie supérieure du mur du gymnase (nord-ouest).

Auteurs Auteur : Morizet Emmanuel

L'argence d'architecture d'Emmanuel Morizet est établie à Marmande (47).

Auteur : Tassy Janine

Janine Tassy (alias Atyss) aujourd'hui : "J’appartiens à la sculpture depuis toujours. C’est mon milieu naturel, vécu comme une ascèse. Après le passage obligé par la formation classique des Beaux Arts, je suis revenue, sans effort et avec bonheur, aux pratiques inventives de mon enfance ». Ses études artistiques se sont déroulées à l’ École des Beaux-Arts de Bordeaux (Grand Prix 1951) et à celle de Paris. Elle a participé à de nombreux salons (Biennale de Paris, Salon de la Jeune Sculpture, Salon de Mai, Salon de Montrouge…) et à de nombreuses expositions de groupe (UNESCO, Maison des Artistes, Galerie Simone Badinier …). Ses expositions personnelles : - École des Beaux-Arts de Bordeaux- Agora Centre-Sèvres –Paris - Consulat Général de Grèce –...

, sculpteur (signature)
Auteur : Théron Pierre

Né à Nérac (Lot-et-Garonne), Pierre Théron étudie à l’École des Beaux-Arts de Bordeaux puis de Paris. Il fréquente les ateliers d'André Lhote (1885-1962) et de Jean Dupas (1882-1964). Juste après-guerre, il expose à Paris et à Bordeaux, y compris à l'étranger, puisqu'il est présent à la biennale internationale de Sao Paulo en 1951. Il est l'auteur de nombreux cartons de tapisseries d'Aubusson, répond à des commandes publiques pour décorer des établissements scolaires et collabore avec diverses institutions et entreprises. C'est ainsi qu'il travaille pour la Saft, mais également pour Shell-Berre à Pauillac. Il réalise également la mosaïque de l'entrée de la Maison du Paysan de Bordeaux et sculpte la façade de l'Agence du Crédit Agricole d'Aquitaine.

, sculpteur (attribution par source)
Auteur : Brauer Jacques de

Jacques de Brauer, né à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) le 12 octobre 1925, fils de Marie Joseph Pierre Léopold de Brauer, et de Marguerite Alice Françoise Malvina Marie d'Avout, élève de Roger Henri Expert et Georges Dengler, admis en 2è classe le 15 juin 1944 (avec 1176 points), 1è classe le 14 avril 1949, 2è mention en esquisse le 17 octobre 1949, mention au Concours Delaon et Faure les 17 avril 1951 et 4 avril 1953, mention au Concours Bourgeois et Godeboeuf le 9 décembre 1952, diplômé le 9 mars 1954 (218è promotion, Le camp des commandos de la marine nationale, mention bien) (architecte à Louveciennes, Yvelines [en 1967], et Paris 9è [en 1967]; Croix de guerre; Archives nationales de France, AJ/52/1420, dossier d’élève; Cité de l'architecture et du patrimoine, fonds dossiers d'œuvres de la direction de l'Architecture et de l'Urbanisme (DAU), 133 ifa, DAU-0-BRAJA). Il est décédé le 24/08/2012 à Bois-Guillaume (Seine-Maritime).

Biographie rédigée par Marie-Laure Crosnier Leconte

,
Auteur : Gendre Michel

En 1964, l'agence de Michel Gendre et de Jacques de Brauer est : 3 rue Rougemont, Paris 9e.

Michel Roger Gendre, né à Nancy (Meurthe-et-Moselle) le 18 janvier 1926, fils de Georges Louis Gendre, et de Jeanne Gabrielle Maclot, élève de l’École régionale d’architecture de Nancy, admis en 2è classe le 25 juillet 1951 (avec 582 points), transfert d'inscription à Paris accordé par lettre en date du 28 décembre 1956, élève de Georges Dengler à Paris (admis dans l'atelier le 28 décembre 1956), 1è classe le ?, obtient des Médailles, diplômé le 17 juin 1959 (234è promotion, Un Département de recherche de base dans un centre d'études, mention bien) (architecte à Paris 20è [entre 1962 et 1973]; membre de la S.A.D.G. en 1960, figure encore dans l'annuaire 1973; décoration étrangère; Archives nationales de France, 19920445/131, dossier d'élève)

Biographie rédigée par Marie-Laure Crosnier Leconte :

, architecte (attribution par source)

Le lycée Val-de-Garonne est compris dans la "Cité scolaire" (lycée et collège) située au nord-ouest du bourg de Marmande, proche de la voie de chemin de fer Agen-Bordeaux, sur les terres planes de la vallée de la Garonne (le fleuve coule à 500 mètres au sud).

Le lycée est composé d'une douzaine de bâtiments de différentes époques de construction. Les bâtiments des années 1960 sont construits en éléments de béton préfabriqués (bâtiment de l’administration : R+4, bâtiment de salle d'enseignement technique : R+3, bâtiment de salles d'enseignement général : R+2). Les bâtiments des internats des années 1970 : R+3, éléments préfabriqués, habillage de bardages métalliques (moderne). Les bâtiments des ateliers (années 1980 puis 2000) sont en béton, habillage métallique (moderne). Les toitures sont plates, couvertes de matériaux synthétiques.

1. matériau synthétique en couverture

1. système constructif industriel de préfabrication