Mégisserie coopérative, puis usine de produits chimiques dite Société de produits chimiques du Centre, puis Société industrielle de produits chimiques, puis Eurocup

La mégisserie coopérative est créée par la ganterie coopérative pour garantir son autonomie sur l'ensemble de la chaine de fabrication du gant. Elle y adjoint une teinturerie en 1927, un local commercial en 1930 et des maisons en 1945 et 1955. Le site de la mégisserie est occupé depuis 1973 par la société de produits chimiques du Centre [Soprochimic], qui devient en 1980 la Société industrielle de produits chimiques [SIPC]. En 1998, le site de Saint-Junien est nommé Eurocup. Il emploie aujourd'hui une vingtaine de salariés.

Principale : 2e quart 20e siècle (daté par source)

1926, daté par source

Parmi les bâtiments de construction récentes de l'usine de production chimique, la mégisserie est construite en moellon, et couverte d'un toit à long-pan en tuile. Elle s'élève sur deux niveaux et un étage de comble ouvert destinée au séchage et équipé de vantaux à claies.

1. tuile

2 étages carrés, étage de comble