Gare du bac, salle d'attente

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Le Verdon-sur-Mer

A la suite des destructions occasionnées par les bombardements d'avril 1945, la gare du bac est reconstruite selon des plans de la subdivision de la Pointe de Grave du Port Autonome de Bordeaux, datés 1954. Le permis de construire est délivré le 6 septembre 1956. Les travaux débutent au mois de janvier 1957, réalisés par l'entreprise L. Sabatie de Pessac. Le marché avec cette entreprise est résilié le 15 mai 1957 et les travaux sont achevés par des entreprises locales.

1954, daté par source

La gare est construite selon un plan dit "en haricot". Elle est composée d'une salle unique. Un mur bahut est construit sur des fondations en béton armé. De part et d'autre de la porte sud, des parois en pavés de verre font la liaison avec deux pans de murs traités en moellons appareillés. Les autres parois sont en vitrage. Une dalle de béton armé tient lieu de couverture, supportée par deux piliers.

3. Matériau du gros oeuvre : verre

4. Matériau du gros oeuvre : pavé de verre