Maison, ancien Château Capitaine-Marian

Une construction figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1826. Selon les matrices cadastrales, la maison a été modifiée successivement en 1860, 1879 et 1881. Elle constitue le siège d'une propriété viticole, mentionnée dans l'ouvrage de Cocks et Féret de 1886 sous le nom "Cru du Capitaine Marian". Les chais ont été transformés en logements.

Principale : 3e quart 19e siècle

La maison à étage est précédée d´un jardinet clos par un muret avec deux piliers d´angle en pierre de taille et une grille métallique. Les appuis des fenêtres du rez-de-chaussée forment un bandeau continu, tandis que ceux de l´étage sont soutenus par des consoles ornées de gouttes. Les agrafes sont décorées de motifs de glyphes.

2. Forme de la couverture : appentis

1. AC4
  1. Representations : pilastre

2. Representations : ove

3. Representations : denticule

Précision sur la représentation :

Des pilastres encadrant la façade et la travée centrale sont en bossage au rez-de-chaussée et cannelé avec un chapiteau orné d'oves à l'étage. La corniche est ornée de denticules.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Margaux-Cantenac , 5 route de Jean-Faure

Lieu-dit/quartier: Jean Faure