Maison, ancien domaine viticole de Ladignac

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Valeyrac

La carte de Masse de 1708 indique des constructions à Ladignac. Le plan cadastral de 1831 indique un alignement de constructions à la tête d'un domaine viticole appartenant à Hostein qui produit en moyenne entre 20 et 40 tonneaux de vin jusqu'en 1900.

D’importantes modifications sont opérées au cours de la seconde moitié du 19e siècle avec notamment la démolition des bâtiments situés à l'ouest du logis, sur les parcelles n°454 et 455. Pour la parcelle n°456, correspondant au logis actuel, les augmentations-diminutions de la matrice cadastrale mentionnent une démolition en 1872. Le logis est ensuite reconstruit. Il a subi des modifications entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle, puis à la fin du 20e siècle avec l'ajout sur la façade sud d'un balcon.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

La propriété se situe au sud-est de la commune, en bordure des marais de Bégadan. L’ensemble des bâtiments est établi perpendiculairement à la route et s'organise sur un même alignement, à l’exception d’une resserre qui se situe au sud-est de la propriété.

L’alignement comprend le logis à étage dont chacune des façades compte 5 travées. La maçonnerie est en moellon de calcaire avec l’usage de la pierre de taille pour le solin, les chaînages et les encadrements des baies. La façade principale (au nord) est animée par un bandeau médian, les appuis des fenêtres de l’étage formant bandeau et une corniche à modillons se prolongeant latéralement. Des pilastres à bossage se situent aux angles et en encadrement de la travée centrale. Cette dernière s’ouvre à l’étage par une porte-fenêtre précédée d’un garde-corps métallique. Les fenêtres de l’étage ont un chambranle mouluré avec agrafe, tandis que celles du rez-de-chaussée et de la façade postérieure sont couvertes d’une plate-bande. Toutes les souches de cheminées sont ornées d’un tirant de fer en forme de H, évoquant le nom du propriétaire : Hostein. La façade postérieure présente une travée centrale dotée d’un porche formant balcon.

A l’est du logis, les bâtiments en rez-de-chaussée abritent la cuisine et la buanderie.

Puis, perpendiculairement s’appuient les vestiges des bâtiments viticoles dont la façade est percée par 3 baies de décharge en plein-cintre.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Valeyrac , 2 route des Sarrazins

Lieu-dit/quartier: Ladignac