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Distillerie (disparue) puis ferme dite la Louisette
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Jean-de-Liversay
Historique
Le 27 février 1893, devant Menon, notaire à Saint-Jean-de-Liversay, sont déposés les statuts de la Société de la distillerie coopérative des cultivateurs de Saint-Jean-de-Liversay, dirigée par Théophile Pasquier, alors maire de la commune. Le 11 mars suivant, elles achète les terrains nécessaires à la construction de cette distillerie. En cette fin du 19e siècle, après la crise du phylloxéra qui a laminé le vignoble, des distilleries utilisant d'autres produits que le raisin (par exemple la betterave) fleurissent dans la région. Celle de Saint-Jean-de-Liversay ainsi créée comprend dès lors un vaste bâtiment comprenant quatre pièces au rez-de-chaussée, trois au premier étage, deux au deuxième, ainsi que deux hangars, une grande cheminée en brique, une bascule et ses accessoires. L'établissement fonctionne une vingtaine d'années mais la guerre de 1914-1918 semble lui être fatale. L'assemblée générale de la Société du 4 juillet 1920 désigne des liquidateurs qui, le 6 octobre, vendent les bâtiments et son outillage à Georges Charbonneau, industriel à Reims. La distillerie est alors sans doute démantelée. Une ferme, appelée la Louisette, lui succède. Au recensement de 1926, elle est occupée par Fernand Cornuaud, cultivateur, son épouse, Amanda Thomas et leurs enfants.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle |
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Description
La ferme est située à la sortie sud-est du bourg. Elle réunit pour l'essentiel, sous un même toit, le logis et une dépendance (grange, étable ? chai ?) dans son prolongement. La façade du logis présente trois travées d'ouvertures.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré |
Élévations extérieures |
élévation ordonnancée |
Couvertures |
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Typologie |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA17047447 |
Dossier réalisé par |
Suire Yannis
Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée et directeur du Centre vendéen de recherches historiques à partir de 2017. |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Vallée de la Sèvre Niortaise, Marais poitevin |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2019 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Centre vendéen de recherches historiques |
Citer ce contenu |
Distillerie (disparue) puis ferme dite la Louisette, Dossier réalisé par Suire Yannis, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Centre vendéen de recherches historiques, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/3a2dbfb6-ffe5-47cb-9381-cde84afd5266 |
Titre courant |
Distillerie (disparue) puis ferme dite la Louisette |
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Dénomination |
ferme distillerie |
Parties constituantes non étudiées |
cour grange étable chai |
Statut |
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Intérêt |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Saint-Jean-de-Liversay , 2 route de Courçon
Milieu d'implantation: en village
Lieu-dit/quartier: Louisette (la)
Cadastre: 1811 B 164, 2019 ZM 114