Lycée Pape-Clément

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pessac

Historique de la construction :

Le lycée d'enseignement général Pape-Clément a été construit en 1985-1987 par les architectes bordelais Jean-Louis Veyret, Patrick Camicas et Jean-Jacques et Philippe Chaveron. Lycée polyvalent de 9500 m2 pour 1000 élèves.

Une première extension a été réalisée en 1990. Une nouvelle extension et restructuration de l’établissement a eu lieu en 2004-2006 par les architectes Jacques puissant, Jean-François Marty (groupe ERSOL à Talence, Gironde). Un mur anti-bruit est créé, une salle polyvalente est construite. Le bâtiment du CDI est démoli et remplacé par une structure sur pilotis.

L'architecte Jeff Dananik procède à une restructuration en 2015 : réhabilitation des bâtiments d'enseignement, création d'un bâtiment d'atelier pour l'entretien du lycée, mise en accessibilité des bâtiments d'enseignement, mise en accessibilité de la cour des élèves.

Nom du lycée :

Pape-Clément est le nom du domaine viticole "Château Pape Clément", proche du lycée.

L’œuvre du 1% artistique :

Dans la commission du 19 mai 1987, la Délégation aux Arts plastiques mentionne l'intervention de trois artistes pour le lycée de Pessac : Cante-Pacos, Walter Notz et [Hugues] Maurin. Une des œuvres conservée se présente en deux panneaux de carreaux de céramique blanche, attribuable à François Cante-Pacos (non signée, non datée). Une autre œuvre est une sculpture en bois noir (Walter Notz ou Hugues Maurin) entreposée dans la cage de l’escalier du hall d'entrée du lycée.

Auteurs Auteur : Chaveron Jean-Jacques

Jean-Jacques Chaveron (1921-2014) architecte installé à Bordeaux avec son fils Philippe Chaveron ont réalisé ensemble de nombreux projets.

Auteur : Chaveron Philippe

Fils de Jean-Jacques Chaveron (1921-2014) et associés sur la plupart de leurs projets.

Auteur : Camicas Patrick

Architecte associé à Jean-Jacques et Philippe Chaveron pour la construction du lycée Pape-Clément à Pessac (1985-1987).

Auteur : Dananik Jeff

Réalise et restructure plusieurs établissements scolaires en Gironde.

Auteur : Cante-Pacos François

François Cante-Pacos peintre, sculpteur est né en 1946. (Il le fils de Jean-André Cante né à Bordeaux en 1912).

, sculpteur (attribution par source)
Auteur : Notz Walter

Walter Notz, sculpteur (architectes.com)

Auteur : Maurin Hugues

Hugues Maurin né à Tonneins (47) en 1925.

Auteur : Puissant Jacques

Jacques Puissant est directeur de l'agence THX21 rue des Terres Neuves à Bègles (33)

,
Auteur : Marty Jean-François

Architecte au sein d'une agence au 106 rue du XIV Juillet à Talence dans les années 1990.

, architecte (attribution par source)

Le lycée est proche, vers le nord, du château Pape-Clément et de son vaste domaine planté en vigne. Les différents bâtiments sont groupés sur une surface ne laissant que peu de place aux espaces libres (petite cour). Ils sont communiquant.

Construits en béton ou parpaing, certains ont été habillés d'un bardage de bois. Ils présentent 1 étage. Les toits sont en terrasse (matériaux synthétiques ou tuile creuse mécanique). Les charpentes en bois ont été laissées apparentes.

La salle de spectacle appelée "le galet" construite en béton, est de forme semi sphérique.

Revêtement : essentage de bardeaux