« Une vie, une usine » : Maître de chai dans une distillerie d’eau-de-vie de cognac
Le maître de chai est le personnage central d'une maison de cognac. Il sélectionne les eaux-de-vie achetées, il élabore les cognacs par des assemblages qu'il est le seul à connaître. Ce métier, autrefois exclusivement masculin, s'ouvre désormais aux femmes.
Carnet du patrimoine
Publié le 17 mai 2018
# Charente, Cognac
# Opération d'inventaire : Mémoires ouvrières
# Distillerie
# 1er quart 21e siècle
Le métier
Le maître de chai d'une grande maison de cognac a la maîtrise de tout ce qui rentre dans les chais ; chaque eau-de-vie qui rejoint les stocks a reçu son agrément après dégustation. Il lui revient ensuite d'élaborer les cognacs par assemblage. Il a en outre la charge de tout ce qui concerne l'exploitation des chais : la fabrication et l'entretien des contenants (fûts, tonneaux), ainsi que le stock des eaux-de-vie. Il a en particulier la responsabilité de l'inventaire annuel obligatoire pour l'administration des douanes. Il gère également le personnel des chais.
« Il faut savoir apprécier la couleur, les odeurs, les arômes différents, ce qui reste au palais, tout ça c’est un art. »« Autrefois, les inventaires se faisaient au crayon à papier et à la gomme, parce qu'il fallait corriger. Maintenant, heureusement, il y a des machines et tous les transferts sont contrôlés, informatisés, grâce à un programme informatique spécifique. »
« Quand il fait très chaud, on évite de remuer les eaux-de-vie les plus âgées parce que chaque fois que l'on fait un transvasement, il y a une petite perte. »
L'élaboration du cognac
L'assemblage est l'une des tâches principales du maître de chai. À partir des différents lots stockés, il lui revient d'élaborer un produit d'une qualité toujours égale. Cela requiert une bonne gestion des stocks, qui doivent toujours être suffisants pour l'obtention des différentes qualités requises. Le volume d'une coupe est décidé en fonction des prévisions commerciales.
Pour son exportation, le cognac doit se conformer à certaines normes. Pour le respect de celles-ci, le maître de chai fait appel à des analyses réalisées dans les laboratoires, installés dans les maisons de cognac depuis les années 1990.
Un passage de témoin
Le métier se transmet à l'intérieur d'une maison par une sorte de passage de témoin ; le maître de chai en poste forme son successeur. Il lui délivre notamment les codes, que lui seul connaît, associés à chaque lot d'eau-de-vie permettant de le gérer informatiquement et qualitativement. Plus les stocks sont importants, plus le nouveau maître de chai a des choses à apprendre.
« Il n'y a pas d'école pour devenir maître de chai, il faut d'abord essentiellement une bonne santé… on n'a pas d'horaires. »
Merci à Georges Clot, Jacques Estève, Pierre Guimbaud, Joël Géron, M. Jonathan, M. Jobit. Entretiens recueillis par Willy Paroche (ARÉAS), 2015.
Auteure : Pascale Moisdon
Ressources documentaires
Dossiers d'inventaire
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Usine de mise en bouteilles d'eau-de-vie de cognac Rémy-Martin
DossierDossier d'oeuvre architecture
La firme Rémy-Martin fait construire cette usine de mise en bouteilles dans la nouvelle zone industrielle de Merpins en 1982, n'ayant plus de place disponible dans le centre de Cognac. Cinq chaînes produisent une capacité de 6500 à 8000 bouteilles par heure. L'effectif en 1987 est de 100 personnes ...
Usine de mise en bouteilles d'eau-de-vie de cognac Rémy-Martin
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Titre : Usine de mise en bouteilles d'eau-de-vie de cognac Rémy-Martin
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Période : 4e quart 20e siècle
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Localisation : Charente , Merpins , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1987
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Auteur du dossier : Van Riesen Wulf
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Chais de vieillissement Rémy-Martin et Compagnie
DossierDossier d'oeuvre architecture
Ces vastes chais traditionnels sont construits, en 1966, dans la nouvelle zone industrielle de Merpins pour la firme Rémy-Martin. Dans les vingt-six chais, il y a au total 150000 fûts de 350 litres chacun, disposés sur terre battue ...
Chais de vieillissement Rémy-Martin et Compagnie
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Titre : Chais de vieillissement Rémy-Martin et Compagnie
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Période : 3e quart 20e siècle
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Localisation : Charente , Merpins , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1987
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Auteur du dossier : Van Riesen Wulf
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Usine de mise en bouteilles Huvet, puis Rémy-Martin et Cie
DossierDossier d'oeuvre architecture
Cette usine de mise en bouteilles d'eau-de-vie de cognac est construite dans le troisième quart du 19e siècle pour la maison de commerce Ch. Huvet, fondée en 1835. Elle est achetée par Rémy-Martin, originaire de Rouillac (Charente), dans les années 1920 ...
Usine de mise en bouteilles Huvet, puis Rémy-Martin et Cie
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Titre : Usine de mise en bouteilles Huvet, puis Rémy-Martin et Cie
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Période : 3e quart 19e siècle
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Localisation : Charente , Cognac , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1987
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Auteur du dossier : Van Riesen Wulf
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Webdocumentaire
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Webdocumentaire : Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes
Initialement publié en 2007, retrouvez le webdocumentaire consacré au patrimoine industriel de l'ex-région Poitou-Charentes. Mille usines identifiées en Poitou-Charentes témoignent de l’industrialisation du territoire, du 17e siècle à la fin du 20e. En partant de ces traces inscrites dans les paysages, plusieurs synthèses aident à mieux comprendre l’activité industrielle des siècles passés.