Villa Peléenia

D'après le registre des constructions nouvelles, la maison fût construite en 1911 pour l'artiste Clémentine-Hélène Dufau (1869-1937) sur la parcelle vierge n°593 du plan cadastral de 1831 (section C, feuille 2). La villa était située au bord d'un chemin menant de Bidart à Ahetze, à la limite entre Bidart et Guéthary. La villa prit le nom d'une maison existante située à l'ouest sur la parcelle 601 du plan cadastral de 1831.

Originaires de Quinsac en Gironde, les parents de Clémentine-Hélène Dufau décidèrent de s'installer à Paris pour permettre à leur plus jeune fille de suivre un enseignement artistique. Alors que l’École des Beaux-Arts était encore interdite aux femmes, Clémentine-Hélène Dufau s'inscrivit à l'Académie Julian, seule alternative alors possible, et suivit les cours de William Bouguereau. En 1895, elle exposa au Salon des artistes français et reçut le prix Marie Bashkirtseff pour son tableau L'Amour de l'Art. Ce succès lui permit d'obtenir ses premières commandes pour des affiches publicitaires. Artiste désormais reconnue, elle participa à partir de 1905 au chantier exceptionnel de la villa Arnaga à Cambo-les-Bains pour le compte d'Edmond Rostand. Elle y réalisera deux grands panneaux pour la bibliothèque et trois médaillons ovales pour l'escalier. Amie de la famille, elle peint également les portraits de Rosemonde Gérard et de leur fils Maurice Rostand pour qui elle eut une passion amoureuse à sens unique. Elle fut nommée au grade de Chevalier de la Légion d'honneur en 1909. C'est donc au sommet de sa carrière qu'elle entreprit la construction de la villa Peléenia à Bidart.

En difficulté financièrement, Clémentine-Hélène Dufau vendit sa maison en 1921 et quitta le Pays Basque pour Antibes. La maison fut alors rachetée par Maurice Lafargue, directeur du Comptoir National d'Escompte à Bordeaux. Il fit construire en 1924 un garage et une conciergerie. D'après les photographies aériennes de 1938, la partie sud du jardin était occupée par un parterre régulier et géométrique. Entre 2008 et 2012, un chemin d'accès depuis le chemin Ttaliena fut aménagé. Une piscine remplaça le jardin régulier. La maison connut des modifications : un porche hors-œuvre fut installé sur la façade nord et le porche dans œuvre de la façade sud fut fermé.

Auteurs Personnalite : Dufau Hélène,

Située à la limite entre Bidart, Guéthary et Ahetze, la maison est bordée à l'ouest par le chemin Laharraga et à l'est par le chemin Ttalienea. Implantée au centre et au sommet du terrain, elle est accessible par deux entrées. La façade nord comporte trois travées de taille inégale. Dissymétrique, elle comprend un étage de soubassement en pierre de taille, un rez-de-chaussée enduit et deux étages présentant un faux pan de bois. On accède au rez-de-chaussée par un porche hors-œuvre. La large porte d'entrée dessine un arc en plein cintre avec un encadrement en pierre. A sa gauche, un oculus éclairait certainement l'ancien vestibule. La façade sud est précédée d'une large terrasse qui dissimule l'étage de soubassement. Elle comporte également trois travées. Le rez-de-chaussée est percé de deux larges baies dessinant un arc outrepassé que protège un porche hors-œuvre. Les deux autres baies sont rectangulaires et surmontées d'un linteau. Les étages présentent un faux pan de bois en encorbellement. Des fausses consoles supportant de faux murs gouttereaux et de refend rythment la façade. Des triangles peints ornent la partie aveugle l'étage de comble et font référence aux anciens pigeonniers des fermes basques.

L'aménagement intérieur a été modifié. Les pièces ont été décloisonnées créant de grand espaces au rez-de-chaussée. L'escalier en bois a été conservé ainsi que les moulures décorant les fausses solives du salon. Au sud de de la villa, un petit bâtiment est implanté. Il n'est pas recensé sur les matrices cadastrales. Sa petite taille et sa forme font penser à un atelier de peinture.

2. Revêtement : faux pan de bois

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble