Haut-relief : Charité de saint Martin

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Pau

Dès l'origine du projet, il semble qu'un bas-relief représentant saint Martin ait été prévu par Émile Boeswillwald pour l'ornementation de la façade de l'église. Son premier devis estimatif, daté du 8 janvier 1862, comporte ainsi la mention d'un "bas relief de Saint Martin" dont le coût de réalisation est évalué à 3.500 francs. L'architecte se réserve également le choix du sculpteur "lorsque le moment sera venu", comme indiqué dans une lettre qu'il adresse au maire de Pau, Patrice O'Quin, en date du 7 mai 1863. Boeswillwald retient finalement François-Michel Pascal, un sculpteur avec lequel il travaille régulièrement, qui livre le modèle du bas-relief sur le chantier le 7 décembre 1869, pour lequel il est payé, pour acompte, 2.880 francs. Le solde des travaux de sculpture, 720 francs, lui est réglé sept mois plus tard, le 7 juillet 1870.

Auteurs Auteur : Pascal François-Michel, sculpteur (attribution par source)

Le haut-relief circulaire s'inscrit parfaitement dans le tondo concave délimitant la composition.

sculpture

1. groupe relié, circulaire
  1. Matériau principal : pierre

Mise en oeuvre : blanche

Techniques : décor en haut relief, décor dans la masse

1. Thèmes : charité de saint Martin

Précision sur l'iconographie :

Le groupe de figures est placé sur une terrasse rocheuse. Saint Martin est figuré, de manière traditionnelle, à cheval et coupant son manteau pour le partager avec un pauvre debout à sa droite. Le style de Pascal accomplit la synthèse de l'art de l'Antiquité tardive et de la sculpture du XIIIe siècle.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , Pau , rue Henri IV