Tour-radar de la Palmyre ou des Combots

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Palais-sur-Mer

La tour-radar a été construite en 1960-1962 afin d'améliorer le guidage et la surveillance du trafic maritime dans l'embouchure de la Gironde, assurés par le Port autonome de Bordeaux. La tour a succédé à un phare métallique construit peu avant 1870 au lieu-dit la Palmyre, c'est-à-dire au nord-ouest des Combots, commune de Saint-Augustin, à la limite avec les communes de Saint-Palais et des Mathes. Ce phare, éteint dès 1895 semble-t-il, fut détruit par les Allemands en 1944. Un feu fut rétabli après 1945 sur une nouvelle structure métallique, près du lieu-dit les Combots, là où s'élève aujourd'hui la tour-radar.

1962, daté par travaux historiques

La tour-radar s'élève au sommet d'une ancienne dune couverte, comme tous les alentours, par la forêt, et qui culmine à 34 mètres d'altitude. La tour elle-même mesure 35 mètres de haut. De section en fer à cheval plein, elle est construite en béton armé. Sa façade est, plane, est la percée d'ouvertures, réparties par paires sur six niveaux. Son système de radar et d'acquisition des images des navires, situé au sommet, transmet ces informations à la station d'exploitation située de l'autre côté de la Gironde, au Verdon-sur-Mer. Les deux stations forment ensemble le Service de trafic maritime de la Gironde qui a pour mission de surveiller l'accès et l'attente des navires à l'entrée de la Gironde, et de porter assistance à ceux qui en ont besoin. La tour-radar sert par ailleurs de repère pour la navigation, en alignement avec une bouée lumineuse située au large et, entre les deux, avec un duc-d'Albe métallique établi devant la Grande Côte de Saint-Palais.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Saint-Palais-sur-Mer , route D141

Lieu-dit/quartier: le Monsieur