Maison à coursière en encorbellement sur pilotis

Cette demeure date très probablement du XVIIe siècle, comme le suggère la porte chanfreinée en façade sur la rue Laffitte. Elle a subi des remaniements successifs au cours des siècles. Au dessus de l'étage de soubassement, la coursière à deux niveaux, qui repose sur des pilotis en pierre, a peu été modifiée depuis le début du XXe siècle : les plus anciennes photographies conservées montrent déjà une grande baie centrale fermée par des fenêtres au 2e niveau, ainsi que plusieurs petites baies, le pan de bois étant hourdi de torchis. L'élévation présente également, à l'étage, une fenêtre à plate-bande en arc segmentaire et, à la demi-croupe du toit, une lucarne cintrée dont les ailerons sont à volutes, ces deux éléments datables du XVIIIe siècle. Sur la façade latérale, le balcon a été ajouté au XIXe siècle, et une porte supplémentaire a été percée dans la 2e moitié du 20e siècle probablement lors de l'ouverture du restaurant. Épargnée par l'incendie de 1923, elle fut fortement menacée par la crue d'octobre 1960.

Principale : 20e siècle

Première maison des bords de la Vézère située dans la continuité du quai Mérilhou, cette demeure appartient à un ensemble de maisons sur pilotis qui s'étendait jusqu'à la parcelle 115 avant l'incendie de 1923. Au mur de soubassement côté Vézère se voit une grande baie en arc brisé (aujourd'hui murée) suggérant que l'étage de soubassement était destiné à l'entreposage des barques.

2. Mise en oeuvre : appareil mixte

3. Mise en oeuvre : pan de bois