Peintures de la voûte de la nef

France > Nouvelle-Aquitaine > Vienne > Saint-Savin

Surnommée la "Sixtine de l'époque romane" par Malraux, l'église de Saint-Savin possède l'un des plus vastes ensembles de peintures romanes d'Europe, réalisé autour de 1100 pour les moines bénédictins de l'abbaye. Classé en 1840 sur la première liste des monuments historiques, après sa découverte par Prosper Mérimée, cet édifice majeur de la région Nouvelle-Aquitaine est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 1983.

Voir Annexe 1.

Le dossier illustration présente les peintures dans l'ordre du récit biblique, puis le décor des arcs doubleaux et des bandes qui séparent les scènes.

Outre l'illustration biblique, un faux doubleau peint entre la cinquième et la sixième travée porte des médaillons avec des personnages en buste.

D'autres illustrations sont disponibles au centre de documentation du patrimoine de la région Nouvelle-Aquitaine, site de Poitiers.

peinture murale

1. Matériau principal : mortier