Établissement régional d'enseignement adapté Nicolas-Brémontier

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Saint-Pierre-du-Mont

Historique de la construction :

La prise de vue aérienne de l'année 1967 montre le site encore vierge de toutes constructions. La prise de vue du mois de mai 1968 montre qu'à cette date les bâtiments de l'école nationale de perfectionnement (voir l'article du journal Sud Ouest) sont construits. Un plan du rez-de-chaussée de l'internat et externat de l'école est signé par l'architecte Madoz (3, rue du 8-mai-1945, Mont-de-Marsan), dressé le 15 novembre 1966 (conservé dans l'EREA). L'arrêté en date de juin 1969, concernant le choix de l'artiste Pierre Szekély pour réaliser le 1% artistique mentionne le nom de l'architecte Marcel Brun (avenue de l'Opéra Paris 1er), "architecte principal". Marcel Brun a construit les Ecoles nationales de perfectionnement de Saint-Pierre-du-Mont et de Trélissac (24) "selon un procédé industriel, programme 1967".

L'établissement prend ensuite le nom de lycée d'enseignement adapté Nicolas-Brémontier ou (EREA) : établissement régional d'enseignement adapté.

Les ateliers et la zone horticole ont été réaménagés en 2014. L'agence d'architecture Jean-Marie Mazière a restructuré notamment l'internat et le CDI en 2016-2017.

Œuvre du 1% artistique :

L’œuvre du 1% artistique est située l'entrée de l'établissement, face à l'internat. Elle est constituée de plusieurs blocs de granit taillés en parallélépipèdes. Elle a été réalisée par le sculpteur Pierre Székely en 1969 (signature de l'artiste, dessus du cube isolé).

Auteurs Auteur : Székely Pierre

Pierre Székely, né à Budapest le 11 juin 1923 et mort à Paris le 3 avril 2001, est un sculpteur hongrois.

, sculpteur (signature)
Auteur : Mazière Jean-Marie

L’Atelier des Architectes Mazières (Bernard et Jean-Marie) a été fondé en 1975.

Auteur : Brun Marcel, architecte (attribution par source)
Auteur : Madoz-Moussard Michel

Architecte né à Nanterre (Hauts-de-Seine) le 4 août 1925, élève d'Henri Larrieu (admis dans l’atelier le 7 janvier 1948, AJ/52/1353), Louis Aublet, Robert Camelot et Vladimir Bodiansky à l'École des Beaux-Arts (matricule 11792), admis en 2e classe le 20 juillet 1950 (avec 580 points), 1ère classe le 30 mars 1955, diplômé le 21 novembre 1963 (247e promotion, "Un fronton couvert de pelote basque", mention assez bien). Architecte et urbaniste à Aire-sur-l'Adour (142, rue Gambetta), où il est associé à Alex Laguë) au moins de 1964 à 1967, puis à Mont-de-Marsan (3, rue Duplantier) entre 1967 et 1973. Membre de la S.A.D.G. en 1964, il figure encore dans l'annuaire en 1973. Documentation : Archives nationales de France, AJ/52/1433, dossier d’élève. Source : Institut national d'histoire de l'art (France) - licence : Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) ; biographie par Marie-Laure Crosnier Leconte.

, architecte (attribution par source)

Le lycée Nicolas-Brémontier est situé dans la commune de Saint-Pierre du Mont au sud-ouest du centre-ville de Mont-de-Marsan, route de Saint-Sever (D933s). Il est composé de différents bâtiments dont les plus anciens (internats) sont en éléments de béton (R+1), couvertures à longs pans, toits en tuile plates mécaniques ou en tôle bac acier ou en matériaux synthétiques.

Les bâtiments plus récents : vie scolaire, CDI, cafétéria d'application ont des toits en terrasses, brises soleils à claires-voies en bois. Le bâtiment de l’enseignent professionnel présente un bardage de bois et des avant-toits soutenus par les poteaux de bois. Des serres en verre et des serres tunnel en plastique occupent la partie sud-est du domaine du lycée.

Revêtement : essentage

1. matériau synthétique en couverture