Peintures monumentales de la chapelle de la Vierge

Lors de la séance du conseil de fabrique du 23 novembre 1879, le curé Saint-Guily fait part de sa volonté de confier la réalisation du décor de la chapelle située à droite du chœur, dédiée à la Sainte Vierge, à Louis Steinheil, déjà auteur des cartons des verrières de l'église et recommandé par Émile Boeswillwald, lequel donnera en outre les cartons des peintures décoratives. Saint-Guily exprime également son souhait de voir les travaux commencer le plus tôt possible. L'état financier de la Fabrique permet au conseil d'approuver le projet de l'archiprêtre et aux travaux d'être lancés. Au décès de Saint-Guily le 11 décembre de la même année, ceux-ci n'ont cependant pas encore commencé, Steinheil étant retenu sur le chantier de restauration de la Sainte Chapelle à Paris, où il collabore, là aussi, avec Boeswillwald.

Principale : 4e quart 19e siècle (daté par source)

Auteurs Auteur : Steinheil Louis Charles Auguste, peintre (attribution par travaux historiques)
Auteur : Boeswillwald Émile, architecte, auteur du modèle (attribution par source, attribution par analyse stylistique)