Immeuble dit Biraben

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Dax

Alexis Biraben (1843-1914) est installé comme confiseur liquoriste chocolatier au 42 rue des Carmes (immeuble détruit, emplacement actuel du magasin Yves Rocher). Il est également adjoint au maire de Dax, Raphaël Milliès-Lacroix, entre 1887 et 1895. En 1906, il achète une parcelle de terrain qui dépendait des Salines de Dax, près du rempart est. D'après les matrices cadastrales, l'immeuble qu'il fait bâtir est achevé en 1908. Les plans sont dressés par l'architecte Albert Pomade, tout juste nommé architecte municipal. En même temps ou peu de temps après est bâti un autre bâtiment mitoyen au nord-ouest (aujourd'hui 23 cours Pasteur, cadastré AE90).

Après son décès, l'ensemble est divisé en trois parts égales partagées entre ses trois enfants : Marie Clémence (dite Berthe), Robert et Maurice Biraben. Berthe étant mariée à Eugène Milliès-Lacroix (maire de Dax 1929-1944), sa part passe ensuite à cette famille qui vend en 1943 à l'architecte Renaud Brocas. Ce dernier y installe son agence. Maurice Biraben revend sa part en deux lots en 1932 et 1933. Robert Biraben fait de même en 1940 et 1944.

Suite aux affaissements de la place des salines en 1979 (voir IA40002271), l'immeuble doit être évacué et est vacant depuis.

La ville rachète trois lots pour 1 Franc symbolique en 1999, 2000 et 2002. Le dernier lot, cadastré AE93 est toujours propriété privée.

Auteurs Auteur : Pomade Albert

Architecte né le 31 Janvier 1880 à Mont-de-Marsan et mort à Dax le 31 décembre 1957. Marié le 17 décembre 1919 à une riche héritière argentine, Ana Celia Vasquez, il est diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris. Il s'installe à Dax en 1903 et succède en 1908 à Edmond Ricard comme architecte municipal. Ses principales réalisations dans la ville sont les arènes (1913), les bains Saint-Pierre (1924), l'hôtel des Postes (1927), l'hôtel Splendid (1929, en collaboration avec André Granet), la maison de repos du Lanot et de nombreuses maisons et villas. En dehors de Dax, on lui doit d'autres villas à Hossegor, Soustons, Saint-Vincent-de-Tyrosse ou Hendaye, ainsi que les arènes de Saint-Sever (1932).

, architecte (signature)

L'immeuble Biraben est situé en bordure de la place des salines. De plan allongé avec un angle sud-ouest à pan coupé, il possède un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble en surcroît dont les baies sont visibles côté nord. La façade sud est ordonnancée en 10 travées. Les fenêtres du dernier étage de cette même façade sont en arc segmentaire et possèdent toutes un balconnet avec un garde-corps en fonte. Au premier étage, se trouve un balcon régnant sur 6 fenêtres.

La façade sud possède beaucoup de décor. Le rez-de-chaussée est traité en bossage en table continue. Le chambranle des baies est en pierre harpé. Le balcon du premier étage est supporté par des consoles cubiques massives ornées de cercles. Ceux du deuxième étage reposent sur de longues consoles à triglyphes et chute de feuilles de chêne. La corniche à larges denticules est soulignée par un bandeau à canaux alternant entre chaque baie avec un décor en saillie reposant sur trois gouttes. Les décors en pierre claire tranchent avec les murs enduits sombres.

L'intérieur est divisé en 4 maisons individuelles.

plan allongé

sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît

Structure : en charpente

Précision sur la représentation :

Décor des garde-corps des balcons : Baies du rez-de-chaussée : frise de fleurs et volutes. Baies de l'étage : motifs géométriques, fleur centrale et deux branches de laurier en sautoir. Balcon : frise de fleurs et têtes de lion.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Dax , 24 cours Saint-Pierre