Usine d'extraction et raffinerie de pétrole de la Société nationale des Pétroles d'Aquitaine, puis d'Elf Aquitaine, actuellement de Total Exploration Production France

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Lacq

L'usine de la Société nationale des pétroles d'Aquitaine (SNPA) est créée en 1957 suite à la découverte d'un gisement de gaz naturel, très riche en soufre, près de Pau, à Lacq.

Les bâtiments administratifs sont implantés au nord-ouest d'une plate-forme de 250 hectares, le long de la nationale 117 et de la voie ferrée. Au sud se développent les installations techniques. Plus précisément, sont créés une station service dont subsiste l'auvent, un pavillon d'exposition temporaire aujourd'hui disparu, des bureaux appelés "Lacq Exploitation", un bâtiment pour la direction générale et des laboratoires, une cantine et un centre médico-social. La centrale d'énergie dite "centrale Utilités", le château d'eau, les tours de réfrigération et le bassin de rétention s'implantent au milieu de l'usine. Les divers ateliers et les quatre salles de contrôles se répartissent au sein des unités techniques.

Ces différents édifices sont dus à trois architectes : Jean-Benjamin Maneval, en tant qu'architecte-urbaniste de la zone de Lacq, qui va coordonner les travaux, Pierre Dufau qui s'associe à son frère André, ingénieur, pour les bâtiments administratifs, et Jacques de Brauer pour les installations techniques. Maneval pilotera par ailleurs l'édification de la ville nouvelle de Mourenx afin d'y loger la majorité de la main-d’œuvre de l'usine, tandis que Pierre Dufau se concentrera sur un lotissement d'ingénieurs à Lagor.

Entre 1957 et 1980, le bassin de Lacq est considéré comme le "Texas béarnais". 20 millions de m3 de gaz sont traités par jour en 1961, 33 millions en 1980 à l'apogée. Méthane, propane, butane, carburants liquides et soufre sont les principaux produits de l'usine. A partir des années 1980, l'épuisement du gisement de gaz commence à se faire ressentir et en 2012, seulement 3 millions de m3 de gaz étaient traités par jour.

Au gré des changements de raison sociale, l'usine appartient successivement à la Société nationale Elf Aquitaine Production (SNEAP) à partir de 1976, puis à Elf Aquitaine Exploration Production France (EAEPF) à partir de 1996 puis à Total Fina Elf à partir de 2000 et enfin à Total à partir de 2003. Dès lors, ce sera la filiale Total exploration production France (TEPF) qui exploitera le site. Par ailleurs, à partir de l'année 2000, le périmètre de la plate-forme de Lacq qui jusque là correspondait au périmètre de l'usine Elf, devient une plate-forme multi-exploitants nommée "Induslacq". L'espace incombant alors à TEPF est resserré autour de la zone dite "Traitement des hydrocarbures" sur laquelle travaillent, en 2012, 80 personnes.

A partir de la fin de l'année 2013, ce schéma de fonctionnement est amené à évoluer au profit d'une nouvelle organisation visant à extraire le gaz uniquement pour des traitements thiochimiques (chimie du soufre) ultérieurs.

Auteurs Auteur : Brauer Jacques de

Jacques de Brauer, né à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) le 12 octobre 1925, fils de Marie Joseph Pierre Léopold de Brauer, et de Marguerite Alice Françoise Malvina Marie d'Avout, élève de Roger Henri Expert et Georges Dengler, admis en 2è classe le 15 juin 1944 (avec 1176 points), 1è classe le 14 avril 1949, 2è mention en esquisse le 17 octobre 1949, mention au Concours Delaon et Faure les 17 avril 1951 et 4 avril 1953, mention au Concours Bourgeois et Godeboeuf le 9 décembre 1952, diplômé le 9 mars 1954 (218è promotion, Le camp des commandos de la marine nationale, mention bien) (architecte à Louveciennes, Yvelines [en 1967], et Paris 9è [en 1967]; Croix de guerre; Archives nationales de France, AJ/52/1420, dossier d’élève; Cité de l'architecture et du patrimoine, fonds dossiers d'œuvres de la direction de l'Architecture et de l'Urbanisme (DAU), 133 ifa, DAU-0-BRAJA). Il est décédé le 24/08/2012 à Bois-Guillaume (Seine-Maritime).

Biographie rédigée par Marie-Laure Crosnier Leconte

Auteur : Dufau Pierre, architecte (attribution par source)
Auteur : Dufau André, ingénieur (attribution par source)
Auteur : Maneval Jean-Benjamin

Architecte à Pau, Jean-Benjamin Maneval est choisi par le Ministère de la Reconstruction pour piloter l'urbanisation du bassin industriel de Lacq dans les Pyrénées-Atlantiques. Il sera ainsi notamment à l'origine de la conception de la ville nouvelle de Mourenx construite entre 1957 et 1965 pour loger le personnel des usines. De ces premières relations avec les ingénieurs chimistes du bassin de Lacq, Maneval en retirera un savoir-faire particulier dans l'usage du plastique et sera surtout connu par la suite pour la mise au point d'une maison entièrement conçue dans ce nouveau matériau à la fin des années 1960 : "la bulle six coques".

, architecte urbaniste (attribution par source)

cf. la description du dossier IA64002424