Ensemble des 12 verrières du transept

On peut séparer les verrières du transept en trois ensembles : les lancettes en arc brisé ornant les pans coupés des chapelles (baies 001 à 006), les deux roses (baies 213 et 214) et les quatre triplets formés de lancettes en arc brisé ornant les parties supérieures des murs nord et sud (baies 211, 212, 215 et 216). Chaque ensemble répond à un programme iconographique.

Les verrières de la chapelle Sud-Est (baies 001, 003 et 005) sont centrées autour de la figure du Christ bénissant et tenant un calice. Il est placé sous un édicule dont la base est ornée de l'agneau du sacrifice. Toute la composition est comprise dans un cadre de motifs géométriques bleus, verts, jaunes et rouges. De part et d'autre, reprenant la même composition, sont figurés Tobie et l'Ange (baie 001) et saint Michel terrassant le dragon (baie 005). Les verrières de la chapelle sud-ouest reprennent un schéma identique et sont consacrées à l'Immaculée Conception (baie 004) qu'encadrent saint Joseph (baie 002) et saint Jean-Baptiste (baie 004).

Les deux roses sont constituées de 12 lancettes en plein cintre rayonnant autour d'un oculus polylobé et de 12 oculi polylobés. La rose est (baie 213) est consacrée à saint Martin, tandis que la rose ouest (baie 214) présente en son centre la Vierge qu'entourent les rois d'Israël et des prophètes.

Les triplets des murs nord et sud s'organisent autour des figures des pères de l’Église (latine au nord, grecque au sud) qu'encadrent un saint national et un saint local. Comme pour toutes les verrières historiées de l'église, le personnage, identifié par une inscription, est représenté sur un fond bleu uni, sous un édicule stylisé. On trouve, du sud au nord, d'est en ouest : sainte Philomène, saint Jean Chrysostome et saint Julien (triplet 211) ; saint François-Xavier, saint Grégoire de Nazianze et sainte Germaine de Pibrac (triplet 212) ; saint Grat, saint Jérôme et saint Vincent de Paul (triplet 215) ; saint Louis, saint Augustin et saint Léon de Bayonne (triplet 216).

vitrail

1. lancette, en arc brisé
  2. oculus de réseau, circulaire
  1. Matériau principal : verre transparent

Techniques : peint

2. Matériau principal : plomb

Mise en oeuvre : réseau

1. Thèmes : Tobie, saint Raphaël archange

2. Thèmes : saint Joseph

3. Thèmes : Christ

4. Thèmes : Immaculée Conception

5. Thèmes : saint Michel terrassant le démon

6. Thèmes : saint Jean-Baptiste

7. Thèmes : saint Jean Chrysostome

8. Thèmes : sainte Philomène

9. Thèmes : saint Julien de Lescar

10. Thèmes : saint Grégoire de Nazianze

11. Thèmes : saint François Xavier

12. Thèmes : sainte Germaine

13. Thèmes : saint Martin de Tours

14. Thèmes : vie de saint Martin

15. Thèmes : Vierge

16. Thèmes : roi d'Israël ou de Juda

17. Thèmes : prophète

18. Thèmes : saint Jérôme Docteur

19. Thèmes : saint Vincent de Paul

20. Thèmes : saint Grat d'Oloron

21. Thèmes : saint Augustin d'Hippone

22. Thèmes : saint Louis roi

23. Thèmes : saint Léon de Bayonne

Précision sur l'iconographie :

L'archange Raphaël, dans la scène de Tobie et l'ange, est incorrectement identifié par l'inscription de la verrière 001 comme étant Gabriel.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint

Baie 001 : S GABRIEL.

Baie 002 : indéchiffrée.

Baie 003 : QUI : EST : QUI : ERAT : QUI : VENTURUS : EST [Apo 1.8].

Baie 004 : SM SINE LABE CONCEPTA ; LES : FENETRES : DE : CETTE : CHAP : ONT : ETE : EXECUTEES : PAR : M / STEINHEIL : ET [gratté] [gratté]SWILLWALD : ETANT : ARCH.

Baie 005 : S : MICHAEL : ARCH.

Baie 006 : S : IOHANNES : BAPT.

Triplet 211 : ST CHRISOSTOME ; STE PHILOMENE ; SAINT JULIEN.

Triplet 212 : ST GREGOIRE DE NAZIANCE ; ST FRNCS XAVIER ; STE GERMAINE DE PIBRAC.

Triplet 215 : SAINT : JEROME ; ST VT DE PAUL ; SAINT : GRAT.

Triplet 216 : SAINT : AUGUSTIN ; SAINT : LOUIS ; SAINT : LEON.

• oeuvre restaurée

Les verrières 002, 004, 006, 212, 214, 216 ont été restaurées en 1928-1929 par Joseph Mauméjean à la suite d'un orage de grêle.