Peinture monumentale du tympan intérieur : Le Christ bénissant entre saint Léon de Bayonne et saint Martin

C'est au cours de l'année 1893 que le conseil de fabrique fait appel à Paul-Hippolyte Flandrin pour le décor du tympan intérieur de l'église. Lors de la séance du conseil du 1er octobre, le président présente ainsi aux autres membres une esquisse du peintre. Le 7 janvier 1894, le conseil approuve en séance le traité de 2.000 francs passé avec l'artiste pour la réalisation des travaux. Flandrin vient à Pau maroufler la toile qu'il a peinte dans son atelier parisien en août 1894.

Auteurs Auteur : Flandrin Paul-Hippolyte, peintre (attribution par source)

La toile marouflée épouse l'arc brisé du tympan.

peinture murale

1. Matériau principal : toile

Techniques : marouflé

1. Thèmes : Christ, bénédiction, saint Martin de Tours, saint Léon de Bayonne

Précision sur l'iconographie :

Le Christ est représenté assis au centre de la composition, bénissant et tenant un livre ouvert sur les pages duquel sont inscrits l'alpha et l'oméga. Saint Léon de Bayonne et saint Martin, reconnaissables à leurs attributs, sont agenouillés en prière de part et d'autre, à gauche et à droite respectivement.

• signature, sur l'oeuvre
  • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre