Maisons, puis tissage (usine de tapisserie et usine de tapis) dit manufacture Fougerol, actuellement immeubles à logements

La manufacture Fougerol est l'héritière d'un atelier de tissage familial fondé à la toute fin du 19ème siècle (1898) par Constant Fougerol aux numéros 17 et 19 de la rue Vaveix.

C'est vraisemblablement en 1909 (selon le registre des mutations) qu'Edouard Fougerol, fils de Constant, acquiert un ensemble de maisons rue Jules Sandeau, datées du second quart du 19e siècle (comme l'atteste la date de 1825, portée sur l'un des linteaux de porte). Ces maisons sont remaniées pour accueillir des ateliers de tissage, avec rehaussement d'un étage, présentant de longs bandeaux de baies vitrées pour capter la lumière et éclairer les nouveaux espaces de travail.

En 1932, la manufacture est reprise par le fils d'Edouard, Maxime Fougerol. Elle obtient une médaille d'or à l'Exposition Universelle de 1937 pour saluer l'ensemble de ses créations.

La manufacture Fougerol s'est démarquée, tout au long du 20e siècle, par sa fidélité à l'esthétique classique : en effet, à côté de la production de tapis de Savonnerie, elle s'est spécialisée très précocement dans la restauration et la réédition de pièces anciennes, d'après Watteau, Desportes ou encore Boucher, et dans les verdures. Maxime Fougerol a fait tisser quelques tapisseries contemporaines, d'après Lurçat, Laboureur ou Fumeron, mais cela est resté assez marginal dans l'activité de son usine.

Les bâtiments de la manufacture paraissent avoir connu de nouvelles transformations dans les années 1950, en particulier les deux maisons des numéros 57 et 59, qui ont vraisemblablement été partiellement reconstruites à cette période, avec un remaniement complet des façades, une reprise des baies, l'ouverture, au rez-de-chaussée, d'un magasin d'exposition, de démonstration et de vente de tapisseries et le percement d'un garage.

Selon une source orale, la manufacture comportait un logement patronal, occupé par les époux Fougerol.

En 1966, d'après les chiffres fournies par la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Creuse, la manufacture Fougerol employait 45 ouvriers. En 1986, l'entreprise faisait encore travailler deux lissiers et une restauratrice.

Elle a fermé ses portes en 1990.

Depuis cette date, les espaces désaffectés de l'ancienne manufacture ont été redivisés en appartements.

1909, daté par source

L'ancienne manufacture occupe une série de maisons situées du numéro 57 au numéro 65 de la rue Jules Sandeau, dans la courbure de cette voie, qui constituait autrefois la route départementale n° 1 de Tulle à La Châtre - une artère importante dans la vie commerciale d'Aubusson.

Ces bâtiments, aujourd'hui reconvertis en immeubles à logements, se développent sur deux étages carrés, sous des toits à longs pans couverts de tuiles plates. Ils présentent des façades en béton crépi (n° 57 et 59) ou en moellons de granit enduits (le n° 63 se démarquant, jusqu'au premier niveau, par un enduit simulant des assises régulières de pierres de taille, avec de faux joints profondément engravés et par un second étage carré bâti en briques).

Le dessin des baies, presque carré, des maisons des n° 57 et 59, ainsi que la composition en bandeaux verticaux et horizontaux de leurs élévations, les rattachent à l'architecture des années 1950.

Les maisons des n° 61 à 65 sont, en revanche, de facture plus ancienne (second quart du 19e siècle). Elles se caractérisent par leurs ouvertures à encadrements à angle vif et linteaux droits, souvent dotées d'appuis saillants moulurés. La porte du numéro 61 est surmontée d'un linteau orné d'un cartouche, dans lequel sont sculptées les initiales L. B. et la date 1825. La façade du numéro 63 est percée de deux oculi.

Malgré la disposition anarchique de toutes leurs élévations, sur lesquelles se lit la trace manifeste de nombreuses reprises, ces maisons offrent toutes un second niveau percé d'un long bandeau de baies vitrées, destinées à éclairer les ateliers de tissage.

5. Revêtement : crépi

1. tuile plate