Lotissement concerté du Paloumé

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Mourenx

Le lotissement du Paloumé est créé pour loger les cadres de l'usine Péchiney de Noguères. Autorisé dès 1959, le projet est suivi indépendamment de l'érection de la ville, directement par le service des travaux neufs et de l'électricité (S.T.N.E.) de Péchiney et délégué à la Société immobilière Alpes Provence. L'architecte Raymond Gravereaux conçoit un bâtiment collectif appelé "maison d'hôtes de passage", 13 maisons individuelles puis une extension nord de sept maisons, toutes achevées en 1960. L'attribution des maisons se divise ainsi : une maison pour le directeur, une maison pour chacun des deux sous-directeurs et le reste pour les ingénieurs. Aujourd'hui, le lotissement compte 24 maisons individuelles suite à la construction de quatre maisons postérieurement aux années 1960.

Auteurs Auteur : Gravereaux Raymond, architecte (attribution par source)

Le lotissement du Paloumé s'étend sur 58 900 m2 , sur une colline au sud de la ville nouvelle de Mourenx, à l'ouest de la départementale n°9. Il s'articule autour d'une voie de circulation formant un huit et est desservi par deux voies, l'une au nord, et l'autre au sud. La particularité du lotissement est d'offrir une libre circulation entre les maisons, celles-ci étant disséminées sur la colline, sans clôture construite ou végétale. Chaque maison conçue par l'architecte Raymond Gravereaux associe deux blocs avec toit à un pan. Elles sont toutes construites en parpaings creux, tandis que les planchers, balcons et escaliers sont en béton armé. Le toit est en aluminium "Couvral". Les façades sont recouvertes d'un enduit à la chaux hydraulique. Il existe cinq types de maisons qui diffèrent selon le nombre et l'agencement des pièces. Dédiés aux ingénieurs, les types dénommés par l'architecte I 1/6 A, B ou C comptent trois chambres. Le type I 1/7 possède une chambre en plus. Pour le directeurs et les sous directeurs, chaque maison offre une salle de jeux en plus et un cabinet de toilette supplémentaire (type I 1/7 D ou SD).

1. métal en couverture

(incertitude)

1. Forme de la couverture : toit à longs pans inversés

2. Forme de la couverture : toit à un pan

Couverts et découverts de jardin
  1. pièce de gazon

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , Mourenx

Cadastre: 2015 AO 83 à 144 (Les maisons individuelles correspondent aux lots n° 83 à 103 et 139 à 143.)