Chais de Château Lanessan

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Cussac-Fort-Médoc

D'après Robert Coustet, les chais et les écuries, construits entre 1882 et 1888 sur les plans d'Henri Duphot, entraînent la démolition des anciens bâtiments, visibles sur le plan cadastral de 1826. Le pignon oriental du cuvier porte la date 1887. Le cuvier de type "médocain", avec niveau de plancher, abrite des cuves en ciment, les plus anciennes ayant été installées dès les années 1920. L'étage, accessible par un escalier à double volées, est encore équipé du treuil pivotant par lequel était chargée la vendange. La charpente à tendeurs métalliques offre un espace dégagé pour le travail des ouvriers. Auguste Petit-Lafitte mentionne dans l'Agriculture comme source de richesse en 1842, le vendangeoir ou cuvier de M. Delbos aîné à Lanessan : il s'agit d'un des premiers exemples de cuvier à étage construit au début de la décennie 1840. Le cuvier actuel lui a succédé en gardant le même esprit, afin de rationaliser au mieux le travail de vinification.

Auteurs Auteur : Duphot Théodore Henri, architecte (attribution par source)

Les bâtiments de vinification sont composés de six bâtiments accolés et disposés parallèlement suivant la déclivité naturelle du terrain. Le cuvier est organisé selon un rez-de-chaussée et un étage en surcroît. La façade sud est ordonnancée selon neuf travées. La travée centrale formant pignon s'ouvre par deux larges portes superposées : celle de l'étage, à arc segmentaire, permettait le chargement de la vendange, à l'aide d'un treuil, directement par le haut des cuves. La porte au chambranle mouluré avec trois claveaux centraux en ressaut est surmontée d'un bas-relief sculpté d'une grappe de raisin. Les fenêtres des deux niveaux sont dotées d'encadrements harpés. Le pignon oriental du cuvier est également ouvert de deux portes superposées. La toiture débordante est soutenue par des aisseliers en bois sculptés. Les deux bâtiments contigus abritent les chais et le suivant la tonnellerie : les pignons orientaux de ces bâtiments portent d'ailleurs des inscriptions confirmant ces fonctions. A la suite se trouve un hangar avec une cheminée (de forgeron ?), des charrettes et d'anciennes cuves en bois conservées.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît

1. cuvier médocain