Port de Talais

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Talais

Présentant de "grands avantages pour les intérêts publics", le port est établi en 1858 sur le chenal de Talais au niveau de la Passe Castillonnaise. L'activité du port est essentiellement tournée vers la pêche de l'huître qui débute autour de 1880. Des travaux sont effectués en 1890. Le port est détruit pendant la Seconde Guerre mondiale. La commune procède alors à un réaménagement total du lieu en reconstruisant notamment les cabanes. Toutefois, le port de Talais est abandonné progressivement à partir de 1950, condamné par l'arrêt définitif de l'activité ostréicole dans les années 1970.

L'élevage ostréicole dans le port connait une renaissance dans les années 2010.

1858, daté par source

Le port est situé au nord de la commune, sur le chenal de Talais, à 1km700 des rives de l'estuaire. Une porte à flots permet de réguler le niveau des eaux du chenal. Les rives sont maintenues par des poteaux en bois qui servent également pour l'amarrage des quelques bateaux.

Une trentaine de cabanes en béton sont construites sur la rive sud : l'une d'elles abrite le musée de l'huître.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Talais

Lieu-dit/quartier: Port