Fronton communal dit Petit fronton

Le fronton ne figure pas sur le plan cadastral de 1831. Il porte la date 1869 qui correspond probablement à sa date de création tandis que les deux autres dates peintes - 1912 et 1925 - correspondent à la surélévation du fronton. Les différents niveaux du fronton sont visibles au revers du mur. Les archives donnent quelques informations sur la pratique de la pelote durant le 2e quart du 20e siècle. Les jeunes garçons pratiquaient la Chistera et la Pala tandis que les jeunes filles pratiquaient la Pala Ancha.

En 1941, la municipalité souhaite profiter de la construction de l'hôtel des Postes pour repenser la place de pelote. Elle projette de remplacer ce mur par un nouveau mur comportant une plus grande plate-forme permettant la pratique de la Chistera. Le conseil municipal fait appel à l'architecte Henri Rateau qui doit proposer un projet permettant l'obtention de subventions attribuées aux communes qui participent au programme d'équipement général d'éducation physique du pays mis en place sous le régime de Vichy. L'architecte prévoyait la construction d'une galerie à deux niveaux encadrant la place de pelote. En 1944, le projet est revu à la baisse avec seulement une galerie accolée au mur de l'hôtel des Postes. Finalement le projet n'a pas abouti.

En 1946, la municipalité est forcée de constater que la construction de l'hôtel des Postes a fragilisé le petit fronton qui menace de s'écrouler. Le maire s'indigne que la pratique de la pelote soit alors devenue impossible sur la place du village. Les tempêtes de 1951 et 1952 accentuent le mauvais état du mur de Pelote. En 1955, le "vieux" fronton est jugé inadapté selon les normes de la Fédération Française de Pelote Basque. En 1956, la municipalité décide de construire un nouveau fronton au pied de la place. Le "vieux" fronton est ainsi sauvegardé.

1925, porte la date

Ce jeu de pelote est situé sur la place du village. Il est encadré par l'hôtel du Fronton et l'ancien hôtel des Postes. Il présente sur son côté nord le mur de pelote qui est peint d'un rouge très clair et la limite inférieure est marquée par une bande horizontale peinte en noir.

1. Revêtement : enduit d'imitation

1. peinture
  1. Representations : ornement géométrique

Deux svastiqua sont peintes sur les deux cylindres surmontant le fronton.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Pyrénées-Atlantiques , Bidart , place Sauveur Atchoarena

Milieu d'implantation: en village

Cadastre: 1831 D (Il n'est pas dessiné sur le cadastre de 1831.), 2017 AP (Il n'est pas dessiné sur le cadastre actuel.)