Ensemble des stalles du chœur

Nous n'avons pu trouver aucun document faisant mention de la commande et de la réalisation des stalles du chœur. Néanmoins, à l'occasion des travaux de peinture du chœur en 1882, le devis d’Émile Boeswillwald inclut "l'encaissement du ciborium et des stalles" pour la somme de 330 francs, indiquant ainsi qu'elles étaient déjà en place à cette date. Leur grande similarité de dessin et de matériau avec la chaire, aujourd'hui disparue, dont l'exécution est attestée en 1870, peut légitimement nous amener à les rapprocher de cette commande et, ainsi, les dater de cette période.

Principale : 3e quart 19e siècle (daté par source)

Auteurs Auteur : Boeswillwald Émile, architecte, auteur du modèle

La disposition de l'ensemble des stalles et lambris de demi-revêtement, en chêne teinté et ciré, épouse les pans coupés du chœur.

Les jouées des stalles sont sculptées d'un motif d’enroulement de feuilles ajourées.

Les sièges sont séparées par des parcloses avec colonnettes. Leur assise sur charnière est mobile et pourvue d'une miséricorde (sept sans miséricorde).

Les accotoirs-agenouilloirs sont parquetés, pourvus de tablettes intérieures et placés sur un degré. Leurs jouées ont un décor à volutes et motifs de feuilles de nénuphars.

Les dosserets des stalles forment lambris de demi-revêtement. Ils sont couronnés par un dais continu sur le pourtour, soutenu par des consoles à enroulement cannelé reposant sur des colonnettes. Le tout est surmonté d'une galerie ajourée à arcatures et frise faîtière découpée de fleurons et fleurs de lys.

menuiserie, sculpture

1. stalle, 24