Laiterie et fromagerie coopératives de Périgné

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Périgné

Cette laiterie coopérative est fondée vers 1890. Dans les années 1950, elle est agrandie afin de diversifier sa production avec la fabrication de fromages ; un corps de bâtiment comprenant un étage de soubassement est bâti. On y fabrique un fromage de chèvre long appelé "L'Unik" et de la poudre de lait selon le procédé Hatmacker. L'établissement est racheté par la laiterie de La Mothe-Saint-Héray (79) vers 1967, mais une partie des sociétaires se dirigent vers la laiterie de Celles-sur-Belle. Jusqu'en 1973, seule la collecte de lait est assurée à Périgné. Après la fermeture, les locaux sont rachetés par la municipalité en 1980. La cheminée circulaire en brique, en mauvais état, a été démolie. Actuellement, la ville y abrite deux entreprises et se sert de l'ancienne chaufferie et de l'atelier de poudre de lait comme atelier municipal.

Périodes

Principale : 4e quart 19e siècle

Bâtiment initial en moellon enduit, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à croupes. Chaufferie et atelier de poudre de lait en moellon enduit surélevée en parpaing de béton dans les années 1950. La fromagerie, en parpaing de béton, occupe l'étage de soubassement sous la cour et les garages, qui eux sont en rez-de-chaussée avec toit en tuile creuse.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

  2. Matériau du gros oeuvre : béton

    Mise en oeuvre : parpaing de béton

Toits
  1. tuile creuse
Étages

étage de soubassement, en rez-de-chaussée

Couvrements
  1. charpente en bois apparente
Couvertures
  1. Forme de la couverture : toit à longs pans

    Partie de toit : pignon couvert

  2. Partie de toit : croupe

État de conservation
  1. établissement industriel désaffecté

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Périgné

Milieu d'implantation: en village

Lieu-dit/quartier: bourg

Cadastre: 1990 AD 35

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