Lotissement Jogan

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Dax

Ce lotissement, situé entre la rue d'Aulan et l'avenue Maurice Boyau, est issu de la vente d'un terrain en 1925 par la famille Jogan. Importante famille dacquoise de propriétaires et exploitants agricoles, la famille est domiciliée (encore aujourd'hui) au n°1 de la rue, à l'angle de la rue d'Aulan, dans une ancienne ferme capcazalière qui a subi de nombreuses modifications. La partie située au sud de la rue Jogan a été achetée par le chirurgien Jean Riberol qui l'a ensuite redivisée en 7 lots en 1934. La construction des maisons s'échelonne de 1926 à 1932 pour le nord de la rue ; et de 1935 à 1939 pour le sud; avec une dernière maison en 1949. Albert Pomade et Jean Prunetti sont les auteurs d'au moins 10 maisons sur 14.

Principale : 2e quart 20e siècle

Le lotissement comporte 14 parcelles réparties de part et d'autre de la rue Jogan. Les surfaces vont de 225 à 928 m² et les maisons sont situées côté rue avec petit jardin antérieur, grand jardin postérieur et passages latéraux. Elles sont toutes à un étage sauf trois en rez-de-chaussée surélevé. Chaque maison est différente. Prunetti a usé du style régionaliste : toits à longs pans dissymétriques, corbeaux, faux pans de bois, remplissage de briques en feuille de fougère. Pomade anime les façades avec porches, balcons, terrasses, loggia et utilise un décor plus sobre inspiré de l'Arc déco : motifs géométriques, cannelures, ressauts.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Dax , rue Jogan