Quatre hauts-reliefs du Tétramorphe et leurs supports

France > Nouvelle-Aquitaine > Pyrénées-Atlantiques > Pau

Les quatre haut-reliefs représentant les symboles des évangélistes ont été réalisés et installés par Adolphe-Victor Geoffroy-Dechaume, vraisemblablement au printemps 1870, comme le montre un mémoire de travaux conservé au musée des Monuments Français dans le fonds Geoffroy-Dechaume, en date du 30 mars 1870, pour la réalisation de "travaux de statuaire exécutés d'après les ordres de Monsieur Boeswillwald, architecte, pour la décoration du transept de l'église Saint-Martin [...] un symbole des quatre évangélistes d'un mètre 80 centimètres sur 1 mètre 30 compris les modèles, les moulages, la fourniture de la pierre, l'exécution des pièces et l'emballage". Chaque haut-relief est facturé 2.450 francs, soit un total de 9.800 francs.

Geoffroy-Dechaume reprend ici les figures qu'il avait déjà employées au portail de l'abbaye aux Dames de Caen. On retrouve à Saint-Martin les terrasses en forme de nuée, la disposition des figures (ange agenouillé, bœuf et lion en marche, aigle les ailes déployées) et le traitement épuré des volumes déjà présents à Caen.

Principale : 3e quart 19e siècle (daté par source)

Auteurs Auteur : Geoffroy-Dechaume Adolphe Victor, sculpteur (attribution par travaux historiques)

lieu d'exécution

Chaque relief, représentant le symbole d'un évangéliste tenant le Livre Saint sur une terrasse en forme de nuée, repose sur une colonne engagée, elle-même soutenue par un corbeau en talon. L'ange de saint Matthieu et le lion de saint Marc ornent respectivement les murs sud et nord du bras est du transept, tandis que l'aigle de saint Jean et le bœuf de saint Luc sont placés dans le bras ouest, au sud et au nord.

sculpture

1. Matériau principal : calcaire

Mise en oeuvre : en plusieurs éléments, blanc

2. Type de mesure : la

Précision sur les dimensions :

Dimensions données par le mémoire de travaux conservé dans le fonds Geoffroy-Dechaume du Musée des Monuments Français.

1. Thèmes : Tétramorphe

2. Thèmes : nuée