Phares et balises, centre POLMAR

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Le Verdon-sur-Mer

Le bâtiment le plus ancien a été construit en brique en 1936 pour servir d'atelier. Il a été par la suite agrandi.

Le hangar avec toiture bombée en béton a été construit en 1946 par l'entreprise Bernard et fils d'Hourtin, pour servir d'atelier de réparation pour les pilotes de l'estuaire ; il a été par la suite utilisé par les phares et balises.

Le Centre Interdépartemental de Stockage et d’ Intervention POLMAR (CISIP) du Verdon stocke et entretient des matériels spécialisés de lutte contre la pollution marine ; il peut intervenir à tout moment en cas de déclenchement du plan POLMAR TERRE.

Il constitue un pôle de compétences techniques et opérationnelles pour le Sud Atlantique (Zone de compétence, Départements de la Charente-maritime, de la Gironde, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques).

Avec les marins dépendant de l’Armement, phares et balises, il dispose d’une trentaine d’agents assurant la gestion et la maintenance des matériels et formés à leur déploiement. En période de crise et lors des exercices, ils assistent les départements à la mise en œuvre du matériel.

En plus de moyens nautiques (baliseur océanique Gascogne et le Pointe de Grave), il dispose de :

-matériels de protection : barrages flottants de différents types.

-moyens d’ancrage : ancre, bouée, catamaran, chaîne, coffres, corps-mort, flotteurs de relevage.

-moyen de récupération : filet, absorbants, pompes hydrocarbures, récupérateurs, tuyaux.

-moyens de stockage : conteneurs, moyens de stockage, moyens provisoires de stockage à terre.

Principale : 2e quart 20e siècle (daté par tradition orale)

Principale : 2e moitié 20e siècle

Situés à Port-Bloc, les bâtiments se composent d'un bureau et d'un hangar avec une zone de stockage.

1. béton en couverture

2. Forme de la couverture : toit bombé