Port de plaisance

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pauillac

Dès 1872, la société "La Voile de Pauillac" est fondée. Des régates sont organisées, comme en témoignent des cartes postales de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle.

Un port est aménagé dans un premier temps en aval de la cale du bac, dont la position permettait d'amarrer les bateaux à l'abri. Cette cale a été construite dans les années 1930.

Des travaux entre la cale du bac et l'ancien peyrat sont engagés en 1964.

Un projet de port de plaisance est initié en 1971 et adopté en 1974. Les travaux sont réalisés par la société Dodin de Paris. L'inauguration officielle a lieu en mai 1978.

La capitainerie est édifiée en 1981.

Principale : 4e quart 20e siècle

Le bassin du port de plaisance est délimité par le ponton d'accès à l'ancienne cale du bac au sud, complété de pontons en béton avec palplanches fermant l'espace au nord, à l'est et au sud.

L'ancien embarcadère du bac est construit en béton, formé d'une cale inclinée parallèlement à la rive. La capitainerie est installée à proximité, bâtiment de plan carré surmonté d'une terrasse avec espace vitré de contrôle.

Un ponton est également disposé perpendiculairement à la rive et équipé d'une station de levage.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Pauillac , quai Léon-Perrier