Lycée Antoine-de-Saint-Exupéry

France > Nouvelle-Aquitaine > Dordogne > Terrasson-Lavilledieu

Historique de la construction :

Le lycée a été construit en 1976. Des travaux de restructuration ont eu lieu en 2 tranches (2003-2008). La première tranche a concerné le bâtiment des sciences et celui de la demi-pension. La seconde tranche livrée en 2008, a concerné la restructuration des salles de cours et les logements de fonction. Un atelier a été créé pour les agents. Ce chantier a été réalisé dans le cadre du PPI n°3 (programme prévisionnel d’investissement) par les architectes périgourdins Isabelle Berger-Navarre et Patrick Fabich. L'ensemble des bâtiments a bénéficié d'une isolation thermique des façades par l'extérieur réalisée en 2017 par l'agence installée à Périgueux : WHA Architecture (Warneys et Hoffmann architectes).

Nom du lycée :

Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944) est un écrivain, poète, aviateur et reporter français.

Œuvre du 1% artistique :

Les blocs de pierre sculptée sur l'aire gazonnée proche de l'entrée du lycée, sont probablement l’œuvre du 1% artistique.

Auteurs Auteur : Bergey-Navarre Isabelle, architecte (attribution par source)
Auteur : Fabich Patrick, architecte (attribution par source)
Auteur : WHA Archtecture

Warneys et Hoffmann architectes.

, agence d'architecture (attribution par source)

Le lycée est situé à l'ouest du centre-bourg de la commune, entre la voie de chemin de fer Périgueux-Brive et la route départementale D6089 (ex RN 89). La surface des bâtiments représente environ 6109 m2 SHON. Trois bâtiments principaux occupent le site : bâtiment d'enseignement (en 3 corps jointifs) R+1 et R+2), logements de fonction et gymnase. L'ensemble est en béton (éléments préfabriqués), baies en bandeaux sur chaque niveau, mur couvert d'un bardage de bois, toit en terrasse. L'aire de sport est située à l'ouest du lycée.

1. matériau synthétique en couverture

La sculpture concerne l’œuvre du 1% artistique.