Lycée polyvalent Jean-Monnet

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Libourne

Le lycée professionnel industriel et hôtelier Jean-Monnet a été construit en 1988. Les maîtres d’œuvre sont les architectes Jacques Puissant, Alain Ducasse, Dominique Gorse, et Philippe Veron (architectes du lycée Vàclav-Havel à Bègles). Commencé sous la maîtrise d'ouvrage de l'Etat, l'établissement a été achevé par le Conseil Régional d'Aquitaine. Le plan pluriannuel d'investissement 2017-2021 prévoit la construction d'un nouvel internat, la restructuration de l'internat existant et des ateliers métallerie et mécanique auto.

Jean Monnet (1888-1979) était un banquier international. Il est considéré comme un des « pères de l'Europe ».

Auteurs Auteur : Ducasse Alain

Travaille avec les architectes Philippe Véron, Dominique Gorse.

Auteur : Gorse Dominique

DOMINIQUE GORSE AGENCE D'ARCHITECTURE 33400 TALENCE

Auteur : Véron Philippe, architecte (attribution par source)
Auteur : Puissant Jacques

Jacques Puissant est directeur de l'agence THX21 rue des Terres Neuves à Bègles (33)

, architecte (attribution par source)

Le lycée Jean-Monnet est situé au sud du bourg de Libourne, proche de la ligne de chemin de fer Bordeaux-Paris. L'établissement a été construit sur un terrain plat.

Un vaste parvis précède l'entrée donnant accès à la "rue" couverte par une verrière (charpente métallique et verre). Les supports et le bas des murs sont habillés par un carrelage en bandes colorées. L'étage du lycée est accessible par des escaliers et des passerelles métalliques. Les différents corps de bâtiments forment des cours (parterres et arbres). Les bâtiments construits en béton couverts de crépis, sont en R+1. Les toits sont en terrasses (matériaux synthétiques) ou couverts de tuiles mécaniques. Des tuiles mécaniques habillent certaines d'élévation (parties hautes). Des ateliers sont habillés par un bardage métallique (plafond soutenu par des charpentes en bois).

Revêtement : crépi

1. matériau synthétique en couverture, tuile mécanique