Station de radar Vogel Gi 305a

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Le Verdon-sur-Mer

Située au Nord de la batterie des Arros, cette position est un maillon de l’importante station radar "Vogel" dépendant de la Luftwaffe.

Sur la zone boisée du plateau dunaire, un imposant ouvrage semi-enterré a été construit en 1943 pour supporter un radar de type "Mammut FuMO 52 Caesar", et abriter le personnel et les équipements assurant son fonctionnement. Ce radar, d'une portée de 200 à 300 km, était destiné à la détection des escadrilles ennemies avant que les matériels complémentaires de moyenne et courte portées prennent la relève pour la direction de la chasse et de la Flak (DCA : Défense Contre Avions).

En protection du radar, et afin de constituer une première ligne de défense antiaérienne, cette position comporte trois cuves de Flak équipées d’un canon de 20 mm et dont l’une est construite sur un abri avec poste de commandement de section.

Auteurs Auteur : Todt Fritz,
Auteur : Speer Albert,

Le site regroupe des constructions normalisées de l’armée de l’air allemande :

-l'’abri pour le radar de type Mammut est un L485. Il existe plusieurs variantes de cet ouvrage sur le Mur de l’Atlantique et ce modèle est la version dite "courte".

-l’abri pour personnel et commandement est un L410a comprenant 2 salles de troupe et une salle pour l’officier.

-les cuves de Flak sont du type L2 ou L2 modifié, suivant qu’elles sont indépendantes ou bâties sur abri.

1. envahi par la végétation
  2. mauvais état