Crèche et logements d'ouvriers de Château Beychevelle

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Saint-Julien-Beychevelle

Le 4 novembre 1839, une demande de secours est adressée par la commune pour la création d´une salle d´asile dans le château de Beychevelle, sur proposition de Mme Guestier qui souhaite ajouter une salle d´asile à l´école gratuite pour les jeunes filles qu´elle a fondée à Beychevelle. Le bâtiment actuel est certainement plus tardif, peut-être construit en 1877, parmi les constructions nouvelles de maisons que mentionnent à cette date les matrices cadastrales sur la parcelle D26.

Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments sont disposés au nord-est du château, le long de la route menant au port de Beychevelle. Ils sont composés d'une crèche, en rez-de-chaussée, pour les enfants du personnel et de logements, à étage carré, pour les ouvriers. Un porche est ménagé sur le pignon occidental, avec une table décorative portant l'inscription : Crèche du château de Beychevelle. A l'est, une serre et des jardins complètent l'ensemble.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Saint-Julien-Beychevelle