Peintures monumentales du chœur : Scènes de la vie du Christ

C'est lors de son séjour à Pau, en août 1894, pour la mise en place de l’œuvre qu'il vient de réaliser pour le tympan de l'église, que Paul-Hippolyte Flandrin reçoit de la fabrique la commande d'une suite de toiles représentant des scènes de la vie du Christ, pour orner les arcatures supérieures du chœur. Les travaux sont financés par le don de 10.000 francs d'un riche hivernant, Monsieur Hubert, en mémoire de son épouse décédée en 1869 dans la paroisse et que le conseil de fabrique accepte lors de sa séance du 14 juillet 1894. Les peintures sont réalisées dans l'atelier de l'artiste à Paris qui procède à leur marouflage sur place en octobre 1897.

Auteurs Auteur : Flandrin Paul-Hippolyte, peintre (attribution par source)

Chaque toile est découpée de façon à s'inscrire dans l'arc outrepassé de l'arcade qu'elle décore.

peinture murale

1. Matériau principal : toile

Techniques : marouflé

1. Caractère général : cycle narratif

Thèmes : Annonciation, Visitation, Nativité, Jésus et les Docteurs, Cène, Calvaire, Mise au tombeau, Résurrection du Christ, Apparition à sainte Madeleine, Incrédulité de saint Thomas, Mission des apôtres

Thèmes : ornement à forme végétale, trilobe, quatre-feuilles

Précision sur l'iconographie :

Chaque scène est représentée sur un fond de motifs végétaux stylisés or sur fond bleu nuit et sous un réseau en trompe l’œil composé d'un quatre-feuille et de deux trilobes de style gothique. Les peintures représentent, de gauche à droite : l'Annonciation, la Visitation, la Nativité, Jésus et les docteurs, la Cène, le Calvaire, la Mise au tombeau, la Résurrection, l'apparition à Marie-Madeleine, l'Incrédulité de saint Thomas et la Mission des apôtres.

• signature, peint, sur l'oeuvre
  • date, peint, sur l'oeuvre