Cimetière

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Saint-Seurin-de-Bourg

Au lendemain de la Révolution, la paroisse de Saint-Seurin-de-Bourg, devenue annexe de Bayon (elle-même succursale de Bourg), n’utilise alors plus son cimetière. Ce dernier, délaissé, est en mauvais état et fait l’objet d’une interdiction d’inhumer les morts. Or, dans les années 1830, la municipalité souhaite pouvoir à nouveau inhumer ses morts dans son cimetière (situé sur le plan cadastral ce 1821, au sud de l’église), et non plus dans celui de Bayon ou de Bourg. Après quelques travaux de remise en état, le cardinal Donnet lève cet interdit le 27 août 1832.

Au début des années 1860, le conseil municipal projette d’établir un nouveau cimetière. L’arrêté préfectoral du 15 novembre 1862, autorise la commune à faire l’acquisition d’un terrain à M. Nazereau en vue d’y établir le nouveau cimetière et à revendre le terrain de l’ancien cimetière à M. Got.

Le devis du mur de clôture "en pierre de taille de Bourg couronné d'une assise de pierre de taille de Marcamps" est réalisé par l'agent voyer cantonal. Les travaux d'aménagement confiés à Jean Tanchaud, maître maçon de Bourg, sont achevés en février 1864.

Une reprise de la clôture intervient en 1906-1907 par les entrepreneurs Guibert et Bonnin de Saint-Sernin. En 1921, un monument commémoratif des morts de la commune pendant la Guerre de 1870 et la Première Guerre mondiale, y est érigé.

Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le cimetière est situé au nord du village. Le mur d'enclos est en pierre de taille avec un portail métallique entre deux piliers. De plan carré, il est traversé par deux allées principales, au croisement desquelles se trouve la croix de cimetière en pierre.

Au sud-ouest se situent le monument aux morts et un caveau dépositoire dédiés aux "Enfants de la commune morts pour la France".

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Saint-Seurin-de-Bourg

Lieu-dit/quartier: la Pièce de Saint-Seurin