Lotissement du Village des Pins

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Dax

En 1930, ce terrain de 11 ha est acheté par la Société de Construction d'Habitation à Bon Marché de Dax pour la construction de 100 villas. Cette société d'HBM bénéficie alors de la loi Loucheur de 1928 qui favorise l'accession à la propriété grâce à des prêts à faible taux accordés par l'Etat ; Loucheur donne son nom à la rue principale du lotissement qui le traverse du nord au sud. Le dessinateur du lotissement en lui-même n'est pas connu. Dans un premier temps, 34 lots (au nord) vont être vendus : Albert Pomade est en charge des travaux de 20 villas individuelles et Jean Prunetti de 14 maisons mitoyennes (plans datés de 1931). D'après des témoignages oraux, ces dernières étaient habitées par des employés de l'usine des Salines située à quelques mètres.

Suite au développement de ce quartier (avec la construction concomitante de la cité du Gond) et à la demande des habitants, une chapelle est construite en 1939 au cœur du Village des Pins, à l'emplacement de l'actuel centre de loisirs. Elle est sera détruite en 1970.

La crise de la deuxième moitié des années 1930 et la guerre retardent considérablement la construction des autres lots qui ne reprend qu'en 1950. De 1950 à 1957, 27 maisons sont construites dans la partie sud (rues de la Pinède, Chambrelent, Bournazel et Hugues), ainsi que l'école primaire des Pins. L'école des filles, achevée en 1952, était prévue avant-guerre puisque les plans d'Albert Pomade datent de 1938 ; ceux de l'école de garçon, construite en pendant, datent de 1954.

Les derniers lots en bordure de voie ferrée ne n'ont jamais été bâtis mais aménagés en terrain d'entrainement sportif (1963-1968).

Auteurs Auteur : Prunetti Jean

Jean Baptiste Charles Prunetti, architecte né à Dax le 19 juin 1892 et mort dans la même ville le 21 octobre 1980. Fils de Pierre Dominique Prunetti (1864-1947), professeur à l'École professionnelle d'Aire puis directeur de l'école primaire supérieure de Dax et maire de Dax (1941-1944), et de Thérèse Lespez ou Lespès (1871-1919) ; marié à Marie Félicie Suzanne Barrieu (1902-1999), fille de Louis Étienne Aristide Barrieu et de Julie Catherine Tastet, et veuve de Salvat Jean Lartigue. Élève de Pierre André (en 1919-1920) et d'Eugène Chifflot, admis en 2e classe le 18 mars 1920 et en1ère classe le 27 décembre 1921. Actif à Dax de 1931 à 1973 et à Royan en 1951, agréé M.R.U. pour les Landes et la Charente-Maritime ; membre de la S.A.D.G. en 1923, membre honoraire en 1975 ; chevalier de la Légion d'honneur, Croix de guerre 14-18, officier d'Académie. Extrait de la biographie rédigée par Marie-Laure Crosnier Leconte, site AGORHA).

, architecte (signature, attribution par source)
Auteur : Pomade Albert

Architecte né le 31 Janvier 1880 à Mont-de-Marsan et mort à Dax le 31 décembre 1957. Marié le 17 décembre 1919 à une riche héritière argentine, Ana Celia Vasquez, il est diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris. Il s'installe à Dax en 1903 et succède en 1908 à Edmond Ricard comme architecte municipal. Ses principales réalisations dans la ville sont les arènes (1913), les bains Saint-Pierre (1924), l'hôtel des Postes (1927), l'hôtel Splendid (1929, en collaboration avec André Granet), la maison de repos du Lanot et de nombreuses maisons et villas. En dehors de Dax, on lui doit d'autres villas à Hossegor, Soustons, Saint-Vincent-de-Tyrosse ou Hendaye, ainsi que les arènes de Saint-Sever (1932).

Le lotissement se situe entre l'avenue Francis Planté, au nord, et la voie ferrée, au sud. Il est traversé par 7 rues formant un pentagone central dans lequel les rues se rejoignaient autour d'une place (aujourd'hui un rond-point). Il se compose de 10 îlots avec 51 maisons isolées, 14 maisons jumelles, une école primaire, une école maternelle et un terrain sportif. Les parcelles font de 400 à 500 m² en moyenne et les maisons se situent en milieu de parcelle. La construction, qui s'échelonne de 1930 à 1962, a donné lieu à différents types d'habitation :

Le programme d'Albert Pomade (1931) comprend 20 villas de 5 types (B, C, C1, C2 et D) présentant chacun de multiples décrochements :

- B : en rez-de-chaussée, 2 chambres, salon, cuisine/souillarde, abri, bûcher, W.C., porche d'entrée sur le côté.

- C : B avec une chambre supplémentaire.

- C2 : mêmes pièces que C avec façade symétrique (porche au centre).

- C1 : un étage carré avec 2 chambres à l'étage et un grenier, une chambre en rez-de-chaussée.

- D : C1 avec 3 chambres à l'étage et grenier.

Le programme de Jean Prunetti (1931) comprend 14 maisons jumelles : corps central de 4 maisons de plan en "L" à 1 étage carré (projets B et C sur les plans). De part et d'autre, deux ensembles de 3 maisons en rez-de-chaussée de plan massé. Aux extrémités, 2 ensembles de 2 maisons de plan massé à un étage carré. Toutes ces maisons possèdent des porches dans-œuvre.

Dans les années 1930, Prunetti a réalisé 3 autres maisons en rez-de-chaussée rue des Pins et rue de la Pinède : l'une de plan en U avec porche central cintré ; l'autre de plan rectangulaire, porche dans-œuvre, façade pignon et toiture à demi-croupe ; la dernière de plan en L avec pignon en retour.

Les maisons des années 1930 possèdent un décor régionaliste : corbeaux, faux pans de bois, génoises, briques en feuilles de fougère.

Pomade a également dessiné les clôtures pour toutes les maisons des années 1930, participant ainsi de l'homogénéité du paysage : poteaux et lisses en béton armé.

La majorité des maisons construites à partir de 1950 sont de plan rectangulaire, façade pignon, en rez-de-chaussée avec grenier ou niveau de combles.

1. Mise en oeuvre : parpaing de béton

1. tuile mécanique

plan régulier en L

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Dax , avenue Francis-Planté

Milieu d'implantation: en ville

Cadastre: 2023 AX 2 à 4, 6 à 11, 15, 17 à 31, 33 à 37, 40, 41, 44 à 59, 95 à 101, 103 à 109, 115 à 118, 123, 126, 162 à 165, 179 à 182, 185 à 189