Temple de protestants

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Prailles

En avril 1853, les membres du conseil municipal ont décidé la construction d'un temple protestant. Ce temple a été bâti de 1857 à 1858 par Georges Augé, tailleur de pierre à Celles, sous la direction des architectes niortais Chavonet, puis à la suite de son décès de Désiré Bontemps, sur un projet de L. Jossier, architecte à Paris. Dès 1859, l'architecte Bontemps a écrit plusieurs lettres au préfet au sujet des mauvaises fondations. En 1862, on demanda à l'architecte François-Victor Vallet un rapport sur l'état du bâtiment. En 1868, de nouveaux travaux sont exécutés par François Andrault, entrepreneur à Prailles. En 1875, la fabrication du mobilier du temple, en ajournant la chaire, est adjugée à Alphonse Bouffard, entrepreneur à Niort. En 1900, toujours à cause des fondations insuffisantes, le pignon menace ruine et l'architecte du département Mongeaud L'église évangélique a été bâtie à l'emplacement du temple protestant de 1867 entre 1970 et 1973. La petite baie en plein cintre à droite de la porte provient d'un petit bâtiment conservé abaissé en retour d'équerre comme salle de réflexion ou vestiaire.

Auteurs Auteur : Jossier, architecte (attribution par source)
Auteur : Chavonet, architecte (attribution par source)
Auteur : Bontemps Désiré

Architecte à Niort dans les années 1850.

Auteur : Augé Georges, entrepreneur (attribution par source)
Auteur : Vallet François-Victor, architecte (attribution par source)
Auteur : Andrault François, entrepreneur (attribution par source)
Auteur : Bouffard Alphonse, entrepreneur (attribution par source)
Auteur : Mongeaud Paul [Antoine]

Architecte né en 1850 à Nontron. Ingénieur de l’École centrale (1871). Nommé architecte de la ville de Rochefort à la fin de 1879. Architecte municipal de Béziers en 1881. Architecte du Département des Deux-Sèvres de 1888 au début des années 1900.

Auteur notamment de Niort : archives départementales, 1894 (Mon. hist., 178, p. 130) ; Rochefort, hospice civil, école, bureau d’octroi, école de dressage (1879-1881, hôtel de ville (1881) ; Lezay, temple (1889) ; Vitré, presbytère protestant (1893, 1895) ; Verrines-sous-Celles, temple protestant (1894) ; Mougon, prieuré Saint-Jean-Baptiste (1894-1902) ; Saint-Maixent-l’École, sacristie du temple (1895, 1897) ; Prailles, temple protestant (1900-1907) ; Saint-Coutant, groupe scolaire (1900-1902) ; Soudan, temple (1901) et église Notre-Dame (1921) ; La Mothe-Saint-Héray, église Saint-Héray (1902) ; Le Busseau, école de filles (1902) ; Thouars, école maternelle Bergeon (1907) ; La Chapelle-Thireuil, école de filles (1908) ; Coulonges-sur-l’Autize, école de filles (1909) ; Chail, prieuré Saint-Pierre-et-Paul (1911) ; Melle, poste (1912) ; Rom, monument aux morts (1920-1921).

, architecte (attribution par source)

L'édifice présente sa façade sur le mur pignon est. Cette élévation est percée par une porte en plein cintre ; à droite de cette porte, une petite baie en plein cintre. L'élévation postérieure est aveugle. Les restes des contreforts et le bas du mur en moellon pourraient être des vestiges des travaux entrepris sous la direction de l'architecte Mongeaud pour consolider le temple en 1905. L'élévation latérale gauche est percée par une porte en plein cintre et deux baies. Le vestiaire ou salle de réflexion, en retour d'équerre, est plus ancien. Le chaînage est harpé. Dans les deux angles supérieurs de l'encadrement de la porte, les pierres sont moulurées et débordantes (comme les baies de la classe de l'école de Beaussais, bâtie vers 1896).

1. matériau synthétique en couverture

plan régulier en L