Ensemble des 26 verrières de la nef et des bas-côtés : La Vierge des sept douleurs, Salvator Mundi, Baptême du Christ, La Vierge, sainte Anne et l'Enfant

Les verrières de la nef s'organisent en deux niveaux :

un niveau inférieur, constitué de lancettes décoratives en arc brisé formant triplets (baies 007, 008, 011-016) à motifs géométriques en grisaille dans un cadre de motifs végétaux stylisés bleu, rouge, vert et jaune, interrompu par les portes latérales de l'église que surmontent deux oculi représentant la Vierge des sept douleurs (009) et le Salvator Mundi (010) ;

un niveau supérieur de lancettes décoratives en arc brisé formant triplets (baies 217-230) à motifs géométriques en grisaille dans un cadre de motifs végétaux stylisés bleu, rouge, vert et jaune.

Cet ensemble est complété par deux verrières (baies 017 et 018) représentant l’Éducation de la Vierge et le Baptême du Christ en façade du bâtiment.

vitrail

1. , circulaire, polylobé
  2. lancette, en arc brisé
  1. Matériau principal : verre transparent

Techniques : peint

1. Thèmes : Vierge des sept douleurs

2. Thèmes : Salvator mundi

3. Thèmes : sainte Anne trinitaire

4. Thèmes : Baptême du Christ

Thèmes : ornement à forme géométrique, ornement à forme végétale

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint
  • signature, sur l'oeuvre

Baie 018, sur le phylactère tenu par saint Anne : BENE/DICTA / TU IN / MULIE/[RIB]US [Luc 1.28 et Luc 1.42] ; signé dans un cartel en bas à droite : MAUMEJEAN HNS / PARIS MADRID ST SEBASN.

• oeuvre restaurée

Les verrières de la nef ont été restaurées en 1934 par Pierre Arcencam, peintre-verrier à Pau, à la suite d'un orage de grêle survenu en 1928.