Temple de protestants

France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Celles-sur-Belle

A partir des années 1830, le consistoire de l'église réformée de Melle, dont Celles et ses environs forment la deuxième section, se mobilisait pour faire construire un temple. En 1840, lors du tracé de la route royale n° 148 de Niort à Limoges, Louis-Nicolas Pommier promet de vendre à la commune un terrain pour construire cet édifice ; après autorisation royale, cette acquisition, à laquelle participa la commune de Sainte-Blandine, est faite en décembre 1843. A la même époque, en 1840, on avait demandé à l'architecte Bernard Gurs de dresser un plan et un devis, qui sont acceptés après avoir été revus au moins une fois. Le 27 octobre 1844, les travaux de construction ont été adjugés à l'entrepreneur niortais Joseph Dastugue ; l'édifice est construit de 1845 à 1847. En 1855, la clôture est faite par Georges Augé, maître-maçon à Celles, sur un devis de l'architecte mellois Antoine Bizard. L'inventaire de 1906 mentionne la chaire avec son abat-voix, datant peut-être des années 1847-1848, et une table de communion dans le temple, ainsi qu'une autre table de communion dans la sacristie. A cette date, le plat, les coupes de communion et le pot à vin sont dits appartenir à une personne privée. L'édifice est régulièrement entretenu ; le mur de clôture a été refait dans le dernier quart du 20e siècle.

Auteurs Auteur : Gurs Bernard, architecte voyer (attribution par source)
Auteur : Bizard Antoine, architecte (attribution par source)

L'édifice, de style néo-classique, est de plan rectangulaire. La façade, rythmée par quatre piliers et située sur un des longs côtés, se distingue par un mince avant-corps, sommé d'un fronton triangulaire ; la porte-d'entrée rectangulaire surmontée d'une corniche y a été aménagée. Cette forme, avec accès sur un des côtés longs, est rare et probablement dû au manque de profondeur de la parcelle sur le bord de la nouvelle route royale. En effet, les temples de Chail et de Saint-Romans-lès-Melle, et un projet pour Verrines, conçus à la même époque par le même architecte, ont un plan allongé et leurs portes d'entrée sont situées sur un des petits côtés. A l'origine l'édifice était éclairé par six grandes baies cintrées : deux sur chacun des longs côtés et une sur chacun des petits côtés. Les angles sont chaînés en forme de pilastres. Une corniche moulurée couronne les élévations. Une sacristie semi-circulaire est couverte de tuiles creuses, a été accolée au centre de l'élévation postérieure. Sur l'élévation latérale droite, la baie a été transformée en une porte.

3. Partie de toit : croupe ronde

1. de style néo-classique