Carrelets

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Royan

Aucun carrelet ne figure sur le plan cadastral de Royan en 1838. Une "pêcherie" est toutefois mentionné en 1842 sur un plan du port, à l'entrée de la Vieille jetée. Des cartes postales du début du 20e siècle montrent des installations de pêche à la crevette provisoires, installées par des pêcheurs ou de simples touristes, jusque sur le quai de la conche de Foncillon. Des vues aériennes en 1920 ne montrent pas de carrelets le long des rochers entre Foncillon, le Chay et le Pigeonnier.

Comme sur toute la côte saintongeaise de l'estuaire, l'installation pérenne et plus importante de carrelets ne commence à toucher la commune qu'à partir de l'Entre-deux-guerres. A cette époque, parmi la population aisée et/ou d'arrière-pays, se développe la mode de disposer de cabanons en bord de mer, pour bénéficier d'un site agréable et pratiquer une pêche davantage de loisir que lucrative. Les rochers de Royan, entre Foncillon et le Pigeonnier, se prêtent particulièrement bien au développement de ce type de pêcheries : ici, la marée haute vient jusqu'au pied de ces falaises et l'on n'a donc pas besoin d'établir de trop longues passerelles entre la côte et l'abri.

Avant 1945, ce développement reste toutefois très circonscrit et limité à quelques installations provisoires, démontables, souvent sans abri. Les carrelets ne se sont véritablement multipliés qu'à partir des années 1960.

Principale : 2e moitié 20e siècle

Les carrelets, même moins anciens qu'il n'y paraît, participent aujourd'hui à l'identité estuarienne, y compris sur la côte rocheuse de Royan. Un carrelet, construit en bois, est constitué d'un cabanon aménagé avec plus ou moins de confort, installé sur une plate-forme généralement reliée au bord de la falaise par une estacade plus ou moins longue. Un filet de pêche carré à petites mailles, tendu sur un cadre en métal de quatre mètres sur quatre, est fixé à l'avant du cabanon. A marée haute, ce filet est alternativement descendu et relevé à l'aide d'un treuil et d'un contre-poids, afin de capturer crevettes (d'août à octobre) et petits poissons (sardines ou "gattes", petits maigres ou"maigrettes", etc). Propriété privée, le carrelet est souvent un bien familial qui se transmet de génération en génération.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Royan

Lieu-dit/quartier: Pointe du Chay